Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 25 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградском научном медцентре наладили производство средств индивидуальной защиты

30.04.2020 15:50

Волгоградские ученые помогают врачам в борьбе с коронавирусом. В лаборатории цифровой медицины и искусственного интеллекта научного центра по разработке лекарственных средств медицинского университета наладили выпуск средств индивидуальной защиты. Изделия многоразовые, создают их при помощи 3D-принтера.
С помощью медицинского фильтра обычная плавательная маска здесь превращается в респиратор. Переходник, скрепляющий изделия, готовится всего за 20 минут. По единой модели можно произвести неограниченное число изделий.



– Она является универсальной, может использоваться для разных фильтрующих элементов.
Удивительно, но этот конкретный переходник изготовил обычный волгоградский школьник, причем на домашнем принтере. Людей, которые занимаются 3D-печатью, называют мейкерами. С наступлением пандемии коронавируса во многих странах мира появилось целое движение. С помощью различных технологий в последние месяцы разработаны модели приспособлений, которые можно использовать в медицине. Этот защитный щиток состоит из четырех частей: верхней и нижней полусферы, визера и крепления. Пока изделие тестируют в медучреждениях. На самом деле, маска очень удобна в использовании. Сзади она крепится специальной резинкой, которой плотно прилегает к голове.
Максим Фролов, заведующий лабораторией фармакоэкономики, цифровой медицины и искусственного интеллекта НЦИЛС ВолгГМУ: «Мы сконцентрировались на простой вещи. Нужен был щиток, главные врачи сказали: нам бы такой щиток, который прикрывал бы лицо в момент, когда медик говорит с пациентом, или когда медсестра в регистратуре разговаривает. Мы выбрали модель, мы посоветовались с мейкерами, как лучше сделать, мы спросили врачей, как бы им лучше это было применять».
В защите медиков от контакта с новой биологической угрозой участвуют научные сообщества, студенты, школьники и просто неравнодушные волгоградцы. Изделия уже были переданы на испытание семи медицинским учреждениям Волгограда и Волжского. Заказы поступают ежедневно.
Григорий Снигур, директор Волгоградского медицинского научного центра, руководитель ЦМИТ «Биомедицина» при ВолгГМУ: «Все материалы, из которых печатаются прототипы изделий, это пластики, которые используются в медицине и пищевой промышленности, то есть они безвредны и биосовместимы. Это те пластики, из которых делаются бутылки для питьевой воды».
По словам самих врачей, такая помощь сейчас крайне востребована. В Волгоградской области поставлена задача поэтапно подготовить и развернуть еще 2000 дополнительных инфекционных коек для приема пациентов с коронавирусной инфекцией.



Комментариев: 0