Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Специалисты Россельхознадзора напоминают об опасности покупки саженцев на стихийных рынках

29.04.2020 14:30

С наступлением дачного сезона многие жители региона спешат обновить свои сады. В этот период заметно возрастает и количество стихийных рынков, где можно приобрести саженцы, в том числе привезенные из южных регионов России. Специалисты Россельхознадзора предупреждают, покупка растений с рук и без соответствующих сертификатов может стать угрозой для всего сада.
Эти саженцы – с юга страны. На стихийных рынках особой популярностью пользуются краснодарский персик и ставропольская слива. Сотрудники Россельхознадзора регулярно проводят проверки подобных точек продаж. Основная задача – предотвратить распространение опасных заболеваний плодовых культур. К наиболее вредоносным относятся шарка слив и бактериальный ожог.



Татьяна Луцкова, агроном Волгоградского филиала ФГБУ «ВНИИКР»: «Заболевания способны распространяться саженцами и черенками, а также воздушными переносчиками. Зараженный саженец не только не даст плодоношения, но и, если он будет посажен в саду, то весь сад окажется зараженным».
При поражении у растения без видимых повреждений засыхают кончики молодых побегов. Листья и ветви словно обожжены, кроме того, кончики ветвей скручиваются. Далее болезнь распространяется по ветвям и стволу растения. Специалисты рекомендуют перед покупкой саженцев узнать, есть ли у продавцов сертификаты качества.
Сергей Атюнин, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РВАОиРК: «В соответствии с существующим законодательством, реализуемые саженцы должны сопровождаться документами, подтверждающими качественные показатели саженцев, протоколом испытаний и документом, подтверждающим соответствие сорта заявленному, то есть с актом апробации».
Если у продавца отсутствует необходимая документация, сотрудники Россельхознадзора вынуждены привлечь его к административной ответственности. Такие меры направлены на то, чтобы устранить недоброкачественный товар с рынков. Специалисты советуют приобретать посадочные материалы только в специализированных магазинах или питомниках.



Комментариев: 0