Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 23 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ученые помогут волгоградским больницам обеспечивать пациентов кислородом

28.04.2020 10:00

Чтобы справиться с распространением коронавирусной инфекции, во всем мире сегодня принимаются беспрецедентные меры. Активную работу ведут и специалисты научной сферы. Особые заказы выполняют волгоградские ученые. Их разработка поможет медучреждениям, где сегодня есть проблемы с комплектующими к аппаратам ИВЛ.
От модели до готового крана для подачи кислорода. На одно изделие в этом центре уходит почти весь рабочий день. Создают его сразу несколько человек и один 3D-принтер. Подобную деталь можно изготовить только двумя способами: отлить на заводе или напечатать в лаборатории из металлического сплава кобальт-хрома.
Виктор Радченко, главный инженер: «Когда печатается одна деталь, на это уходит около 5 часов. На фрезеровку и обработку уходит порядка двух часов. На вентиль и другие – тоже около двух. В сумме, если все детали изготавливаются параллельно, в районе 5–6 часов на деталь».
В центре прототипирования волгоградские инженеры смогли не только создать аналог уже существующего крана, который отливают на ижевском предприятии, но и улучшить его.



Виктор Радченко, главный инженер: «У нас уровень захода изменился, и мы добавили сферическую область клапана, для того чтобы получился некий резервуар. Для балансировки, для обеспечения равного давления. Чтобы можно было более точно регулировать подачу кислорода».
У обновленного крана есть и существенный недостаток. Себестоимость одной такой детали, созданной в инжиниринговом центре, в три раза превышает затраты серийного производства. Тестирование уже пройдено.
Юрий Моисеев, руководитель инжинирингового центра ВолГУ: «Изготовив полностью рабочий прототип, мы отдали его на испытания. По словам их инженеров, он является работоспособным, давление держит. Сюда заходит 4 атмосферы кислорода из линии, которая проходит в палате, сюда подсоединяется шланг гибкий пластиковый, который может пойти либо на аппарат ИВЛ, либо непосредственно на маску».
Сейчас научный центр ведет переговоры на первую поставку в одну из волгоградских больниц. Предварительный заказ – 21 кран.
А это уже собственная разработка волгоградских ученых. Небольшое пластиковое изделие помогает снять напряжение на ушные раковины у тех, кто носит защитные маски длительное время. 3D-принтер способен напечатать такую всего за 30 минут. Первая пробная партия в ближайшее время отправится на одно из предприятий региона. На подходе еще одна разработка – защитный экран.
Сергей Канищев, советник при ректорате ВолГУ: «Нами был разработан прототип. И сегодня мы с предприятием Волжского ведем переговоры. Они уже закупили несколько образцов для серийного производства. Мы будем раскраивать, делать сам защитный экран».
Защитную многоразовую маску можно будет использовать и после отступления пандемии. Например, при работе с химикатами или электроинструментами, а также в других сферах.



Комментариев: 0