Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 31 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Укротить наливайки: чем новый закон поможет регионам в борьбе с питейными заведениями

27.04.2020 17:20

Упорядочить работу питейных заведений – такое предложение поддержали свыше 500 тысяч россиян в 76 регионах страны, в том числе в Волгоградской области. Территории получили дополнительные полномочия по ограничению деятельности «наливаек» в жилых домах. Соответствующий закон принят Государственной Думой. Теперь регионы вправе самостоятельно устанавливать ограничения, вплоть до полного запрета работы предприятий общепита, торгующих алкоголем в многоквартирных домах или на прилегающей территории.
Гостеприимство так называемых рюмочных для сотен волгоградцев успело стать главным раздражителем. Еще бы – нередко предприятия, торгующие горячительным, расположены вблизи школ и детских садов.
Очевидно, что закон, принятый в апреле Госдумой, по-настоящему социально значим, ведь он позволит наконец приструнить нарушителей. В Волгоградской области за питейные заведения крепко взялись в 2017 году. По поручению губернатора региональный парламент сформировал необходимую нормативную базу. Участие в разработке законов активно принимала общественность, педагоги и медицинское сообщество. Во главу угла были поставлены интересы граждан, здоровье подрастающего поколения, право волгоградцев на нормальное санитарное состояние дворов. Системная работа по наведению порядка в этой сфере продолжается.



Руслан Шарифов, депутат Волгоградской областной Думы: «Принят областной закон, ограничивающий продажу алкоголя на внутридворовых территориях. Также мы ввели мораторий на продажу алкоголя в определенные дни, связанные с нашими детками. И 17 апреля, как вы знаете, Государственная Дума приняла закон, ограничивающий продажу алкогольных напитков в пунктах общественного питания площадью менее 20 м²».
При этом регионы вправе еще увеличить минимальный размер площади, а также полностью запретить продажу алкоголя в таких точках. Это предложение также прошло общественную экспертизу. В одном только Кировском районе Волгограда было собрано более 500 подписей. В целом, против торговли спиртным в своих домах проголосовали свыше 6 тысяч жителей региона.
Екатерина Мицукова, депутат Волгоградской областной Думы: «Жители нашего города категорично сказали свое нет по поводу таких организаций в домах. На мой взгляд, это очень правильное решение, и я очень рада такому решению. Потому что такое количество организаций в домах никоим образом не ведет к формированию процветающей нации».
Наведение порядка в работе общепита с розничной продажей горячительного вовсе не нацелено на сокращение числа предприятий. Всем понятно, что сейчас, в разгар ограничений из-за COVID-19, у бизнеса не лучшие времена. И все же эти временные трудности не должны нарушать приоритетное право людей жить в комфорте и спокойствии.



Комментариев: 0