Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 26 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер В,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Скорый запуск новой станции обеспечит жителей Суровикино качественной питьевой водой

27.04.2020 10:50

Вопрос, который беспокоит жителей Суровикино, – некачественная вода. Чтобы полностью решить проблему, муниципальное образование одним из первых в регионе включили в приоритетный региональный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология». К 1 декабря в Суровикино возведут станцию водоподготовки производительностью 2000 кубометров в сутки. Губернатор поставил задачу ввести объект в обозначенные сроки.
Ольга Боброва в Суровикино живет 20 лет. Рассказывает, все эти годы из крана в квартире вода идет плохого качества. Женщина говорит, пить ее невозможно, вода непригодна даже для стирки.



Ольга Боброва, жительница Суровикино: «Даже вещи белые меняли свой цвет. В машинку кладешь одно, а достаешь не то, что хотелось бы. Если воду отключали, вода просто красно-оранжевая была. Мы по сей день родниковой водой пользуемся».
Специфический запах и привкус железа уже много лет вызывают нарекания жителей Суровикино. Когда в город придет чистая питьевая вода? С этим вопросом Ольга Боброва обратилась к губернатору Андрею Бочарову. По словам главы региона, реконструкция станции водоподготовки проблему решит.
Реконструкция объекта в Суровикино началась в октябре прошлого года. В рамках нацпроекта «Чистая вода» специалисты уже укрепили фундамент, обновили фасад, кровлю, инженерные сети. Сейчас ведется прокладка трассы водоотведения протяженностью 250 метров с установкой колодцев. Ключевые и самые важные изменения произойдут в технологии очистки воды.
Павел Шабалков, заместитель руководителя подрядной организации: «В настоящий момент та технология водоподготовки, которая есть, заключается, в основном, в хлорировании, то есть обеззараживании воды. При этом не происходит по другим параметрам доведение воды до необходимого уровня. Основная проблема водоснабжения в Суровикино – большая концентрация железа в воде».
К слову, железа в суровикинской воде сейчас в три раза выше нормы. Поэтому скважины, которые подают воду на станцию, долго не живут: ржавеют и становятся непригодными. Замена фильтров позволит снизить уровень железа и солей. По контракту, работы должны закончиться до конца года, но подрядчик уверен, объект сдадут раньше намеченного срока. Когда станция заработает в полную силу, питьевой водой будут обеспечены больше 16 тысяч жителей Суровикино, 300 организаций, социальные объекты: 3 школы, 3 детских сада, центральная районная больница и поликлиника. Но на этом останавливаться не собираются. В ближайшее время в городе планируют разработать новый проект по модернизации станции водозабора.
Владимир Рубцов, глава администрации г. Суровикино: «Планируется проектом установка автоматики, замена насосов, ограждения, замена линейной части. Это подводный переход. И часть линейного трубопровода на городское население».
Работы по реконструкции сетей в рамках нацпроекта ведутся на территории нескольких районов области. Всего до 2024 года на совершенствование региональной инфраструктуры по программе «Чистая вода» планируется направить 3,5 миллиарда рублей.



Комментариев: 0