Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 25 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Народная карта памяти: село Малые Чапурники Светлоярского района

27.04.2020 10:50

До юбилея Победы остается меньше двух недель. И сегодня в рубрике «Народная карта памяти» – Малые Чапурники Светлоярского района. Село так и не попало в руки захватчиков. Но на него сыпались вражеские бомбы, там гибли бойцы и мирные жители. Сельский мемориал стал местом памяти и поклонения для всех, кто потерял на войне близких.
Малые Чапурники село целиком татарское. Большие семьи. На фронт отсюда ушли около 300 человек. Почти половина не вернулись.
У Сальфиры Рябовой оба деда пропали без вести. И ее папа до конца своих дней переживал, что не успел увидеться со своим отцом в последний раз. Когда стало известно, что мобилизованных из Малых Чапурников на время разместили в Сталинграде в «Красных казармах», была возможность проститься. А он на станции в Красноармейске отвлекся и не успел вскочить в вагон.



Сальфира Рябова, руководитель татарского культурно-этнографического центра «Туган як»: «Мальчишка 11 лет – пить, базар. А тут поезд. Бежал до Судоверфи, чтобы попасть на этот поезд и попрощаться с отцом. Больше его не видел. Долго искал, где погиб, до сих пор не найти».
Но и тех, кто оставался в родном селе, ждали тяжелейшие испытания. Враг рвался взять Сталинград с юга, стремился выйти к Волге, перерезав нашу оборону в районе Красноармейска. Для жителей Малых Чапурников в августе 1942 года он был буквально на пороге – в нескольких километрах. Атаковал сверху – прицельно. Видно, знал, что в селе чуть не в каждом доме разместились советские бойцы. Мечеть, которая стоит и сегодня, одно из немногих зданий, которое уцелело.
Сальфира Рябова, руководитель татарского культурно-этнографического центра «Туган як»: «Амирова Лейся рассказывала. 9 лет было, бомбили. По пальцам пересчитать, сколько домов, школу, почту, клуб справа. Бомба попала – одни щепки, а там были солдаты. Страшно. Смотрю, перед глазами – ноги руки, куски мяса. Старший брат на подводах: грузили, везли на братское захоронение. Очень много было могил».
В 1965 году сюда перенесут и захоронения с окраин. На обелиске сельского мемориала 33 фамилии, еще 45 установлены по документам. Но местные жители знают, погибших в Малых Чапурниках были сотни. Не щадили бомбы и мирных граждан. У Гелюси Бакеевой при первом же налете была убита бабушка. Рассказывает со слов своей мамы.
Гелюся Бакеева, жительница с. Малые Чапурники: «Бомба упала, дом разбомбило. Бабушка погибла, беременная тетя осталась в проеме двери, в ночь родила девочку, в эвакуации потом она умерла. Дядя был призван на Сталинградский фронт, мама поехала провожать, а он спрашивает, почему мама не приехала. Она скрыла, что матери нет, сказала, не видела маму. Не стала говорить, что ее нет. Дядя пропал без вести. Эмоции захлестывают, хоть и не видели».
А Сялимя Резепова видела все своими глазами. Была подростком, успела поработать для фронта. Но это потом, сначала надо было выжить.
Сялимя Резепова, жительница с. Малые Чапурники: «Мы в 5 часов вышли скот встречать. Небо закрылось – темно стало. Мы смотрим, самолеты, и начали бомбить школу, клуб, село. Мы в степи лежали, дети. На глазах сыпались бомбы. Под землю все солдаты ушли, воздухом летели, не живые – мертвые. Собрали человек 20. Невозможно было – бомбит, а Сталинград горит. Дым – на нас. Пламя – страшно смотреть. Лежали в окопе».
Ахмет Адильшин, житель с. Малые Чапурники: «Самолеты дрались над селом, наши и немецкие. Мы следили, переживая. Одного нашего сбил самолет. За асфальт упал летчик. Я видел, как сидел – ноги в земле, или такой силой, утопил. Мертвый был. Я на работу мимо ходил. Работали помаленьку».
Местные жители выращивали овощи, кормили армию. Ахмет Адильшин возил продукцию на верблюде. Вспоминает, как однажды «живой транспорт»с горы понес, воз с капустой перевернулся, пришлось собирать кочаны, а потом еще и отвечать за недостающие. Дети войны, они же ее труженики, голодные и часто осиротевшие, внесли свой вклад в Победу.
В мае Ахмету Адильшину исполнится 90. У него четверо детей, 9 внуков, 13 правнуков. В День Победы все стараются собраться в родном селе. Три года как Малые Чапурники включились в акцию «Бессмертный полк». И это вызвало огромный подъем.
В такие дни у мемориала собирается все село. В этом году из-за эпидситуации мероприятия придется отложить. Но односельчане найдут возможность почтить память павших – этого не отнять. Рядом с обелиском с помощью одного из жителей растет еще один мемориал – в память о не вернувшихся в Малые Чапурники. На этом памятнике совсем немного фамилий. Похороненных гораздо больше. И это место не будет заброшено. Ведь неизвестно, где могилы односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной.



Комментариев: 0