Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 29 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Дубовском районе увековечили память защитников Сталинграда и военных медиков

24.04.2020 17:00

24 апреля в хуторе Челюскинец Дубовского района установили мемориальную плиту. Это память о бойцах, защищавших Сталинград, и медиках военного госпиталя, который во время войны располагался на территории хутора.
Этот камень остался от фундамента госпиталя, он располагался в здании школы в хуторе Челюскинец во время Великой Отечественной. В этом году здесь установили небольшой мемориал, чтобы жители знали о событиях тех далеких дней. Клавдии Александровне не было и года, когда началась война. О героических подвигах советских солдат ей рассказывала мама. Ежедневно через поселение проходили сотни, а то и тысячи бойцов.
Клавдия Кузнецова, жительница х. Челюскинец: «Кто кого тащил, кто кого нес, кто как, и вот в эту школу. А здесь вот был катух. Вот они сколько за сутки назад придут, а ночью туда опять гонят живых. Здесь и операционная была, здесь делали операции и умирали очень много. Парни везли, несли с самыми последними силами».



В 1942 году госпиталь располагался на этом самом месте. Медико-санитарный батальон базировался всего месяц. Более 400 человек обрели здесь покой. Спустя годы в 1977-м останки бойцов перенесли в Пичугу, в общую братскую могилу. А в Челюскинце в память о медиках и погибших солдатах установили небольшой мемориал.
Николай Климешов, глава Пичужинского сельского поселения: «Завезли сюда грунт, порядка 50 «КамАЗов», выровняли все, сделали ограждение, выложили плитку. В этом году еще к 9 Мая закупим туи, березки, цветы, благоустроим, и будет здесь все хорошо. Для чего это все сделано? Для патриотического воспитания нашего поколения».
Именно в преддверии юбилея Великой Победы должно было состояться торжественное открытие мемориального камня. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией церемонию перенесли на неопределенный срок. Главное, что жители продолжат помнить о подвигах, совершенных здесь, в маленьком хуторке Челюскинец.



Комментариев: 0