Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 31 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Всероссийская акция «Вахта памяти» стартовала в онлайн-режиме

24.04.2020 10:30

Акция, объединяющая прошлое, настоящее и будущее. Всероссийская «Вахта памяти» стартовала в 37-й раз. Однако в этом году, в связи с режимом самоизоляции, открытие вахты проходило в формате видеоконференции. Руководители поисковых организаций, историки, добровольцы-иностранцы обсудили реализацию современных проектов. Участие в конференции приняли и волгоградские поисковики.
Россошинский мемориал насчитывает более 23 тысяч захоронений советских солдат и офицеров. Благодаря всероссийской акции «Вахта памяти» эти цифры с каждым годом растут. Однако в дни пандемии поисковики приостановили работу. В необычном формате проходит открытие и самой Вахты памяти.



Вместо торжественного митинга с возложением цветов традиционное открытие проходит в онлайн-режиме. Среди участников конференции, а их более 150 человек из почти 80 регионов страны, к сети подключился и руководитель волгоградского отделения. Андрей Орешкин признается, что новый формат открытия вахты не единственная корректива, которую пришлось внести в привычную деятельность в связи с биологической угрозой.
Андрей Орешкин, руководитель волгоградского регионального отделения «Поискового движения России»: «Ежегодно мы проводим большое количество мероприятий, и основные – это полевые экспедиции. Но из-за неблагоприятной вирусной обстановки количество мероприятий сокращено. Но, думаю, когда обстановка улучшится, мы все наверстаем».
На видеоконференции зашла речь и о проведении «Бессмертного полка» в условиях самоизоляция. Как стало известно, патриотическая акция, так полюбившаяся россиянам, обязательно пройдет, но пройдет онлайн. Как подчеркнули в исполкоме общественного движения, о памяти поколений нужно рассказать, используя все цифровые возможности.
В стране поисковое движение существует почти четыре десятилетия. Ежегодно в его отряды вступают школьники, студенты, добровольцы-иностранцы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждый участник сам выбирает, как будет помогать в поиске.
Андрей Орешкин, руководитель волгоградского регионального отделения «Поискового движения России»: «У нас в регионе более 1200 поисковиков. Но это разные возрасты, и люди работаю по разным направлениям. Это и архивная деятельность, музейная деятельность, также пишут различные исследовательские работы. Кроме того, занимаются уборкой памятных, знаковых могил защитников Отечества».
В этом году проект регионального этапа всероссийской «Вахты памяти» был поддержан Фондом президентских грантов. Руководители проекта уверены, меры поддержки почти в 5 миллионов рублей позволят грамотно скоординировать действия поисковых отрядов в регионе, и, кроме того, это дополнительная возможность сотрудничества с коллегами из Казахстана и Франции, как только позволит эпидемиологическая ситуация. Когда поисковики получат официальное разрешение на полевые работы, пока неизвестно. Руководители проекта рассчитывают провести все 50 запланированных экспедиций, некоторые из которых будут проходить за пределами региона.



Комментариев: 0