Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 23 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область комплексно решает экологические задачи

23.04.2020 18:15

В регионе продолжается реализация стратегии оздоровления Волго-Ахтубинской поймы. Идет расчистка ериков и озер, делается все возможное, чтобы оптимизировать показатели сброса воды в паводковый период. Ведется берегоукрепление сразу на нескольких участках в Волгограде. Реализации комплексных задач в сфере экологии и развитию территорий было посвящено выездное заседание, которое провел 23 апреля губернатор.
На темной глади реки совсем не видны привычные отмели и острова. Волга разлилась. Но это никак не влияет на работу, которая идет на берегу. Специалисты укрепляют линию вдоль воды. Бетон и металл – прочное основание, которое позволит территории развиваться.



Этот участок в районе улицы Химической завершен наполовину. В планах – провести берегоукрепление еще двух – в Советском и Ворошиловском. В будущем именно здесь протянется дорога-дублер уже существующих продольных магистралей.
В этом году снега выпало рекордно мало, массового таяния просто не случилось. Такого низкого показателя влаги в почве за последние годы в регионе не фиксировали. Чего не дала природа, компенсируют люди. Ученые говорят, этого хватит, чтобы наполнить ерики и озера. Масштабы сброса легко оценить с воздуха. Вода уже добралась до ериков и озер, наполнила их. Главное, всю эту влагу сохранить. Задача сложная, но выполнимая, резюмирует губернатор. Сейчас идет реабилитация водоемов. Уже выполнено 40 % работ. До конца года показатель дойдет до 50 %. А до 2024 года оздоровление и экореабилитацию поймы завершат полностью.
Параллельно идет подготовка к строительству комплекса ГТС. Разработкой занимаются одни из лучших проектировщиков в стране.
Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Проектная организация приступила к проектным работам по отдельным элементам. Непосредственно по 32-километровому каналу. Проектно-изыскательные работы выполнены. Сейчас идет оформление документов. Водохранилище планируется создать на протяжении 35 километров и здесь поставить уже регулирующую плотину. Создав здесь водохранилище, можно будет через канал передавать необходимый объем воды».
Специалисты уже подсчитали мощность комплекса – тысяча кубометров в секунду, что обеспечит естественное заполнение ериков Волго-Ахтубинской поймы.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Главная задача, которую мы перед собой ставим, – это оздоровление Волго-Ахтубинской поймы. Это задача номер один. Задача, связанная с сохранением уникальности Волго-Ахтубинской поймы. Второй вопрос по значимости – это создание дополнительных условий поймы в сфере экономики, развитие сельского хозяйства, других направлений. А в целом, надо понимать, что от жизни поймы зависят 500 тысяч человек, проживающих только у нас на территории, плюс еще Астраханская область».
Главное – использовать комплексный подход как в экологии, так и в развитии инфраструктуры. Чтобы повышалось качество жизни людей и улучшалась экологическая обстановка.
Река Волга – как живой организм. От уровня воды зависит, как работает сложнейшая экосистема. На этой природной карте нет точек, которые неважны. Решение экологических задач поможет всей территории. Вода, как и прежде, позволит региону развиваться, не забывая о сохранении природного богатства.



Комментариев: 0