Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 31 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Венец-34»: волгоградские ученые разработали противовирусный шлем

23.04.2020 17:40

К борьбе с коронавирусом подключились волгоградские ученые. Авторский коллектив, за плечами которого создание уникальных экзоскелетов, разработал специальный шлем. «Венец-34» предназначен для защиты не только от новой опасной инфекции, но и может найти применение при ведении сельскохозяйственных и иных видов работ.
Волгоградские журналисты – первые, кто видит разработку команды профессора Воробьева. Внешне средство защиты напоминает шлем мотоциклиста. Но проект уникальный. По словам ученых, «Венец-34» способен эффективно защищать от заражения коронавирусом и другими видами инфекций.



Александр Воробьев, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ, заведующий лабораторией абилитации и реабилитации ВНМЦ: «Здесь есть фильтр, есть вентилятор, который всасывает воздух и выдает его через диффузор. Человек постоянно дышит воздухом, даже если он глубоко вдохнет, подсоса воздуха все равно не будет. Мы проводили такие эксперементы».
Интересно, что разработку шлема начали еще в сентябре 2019 года. Изначально ученые планировали использовать его как устройство индивидуальной защиты при сезонной аллергии. Однако в феврале, в связи с пандемией коронавируса, авторский коллектив принял решение доработать приспособление, сделав его многофункциональным. Теперь «Венец» защищает от воздушно-капельных и частичных контактных заболеваний вирусной и бактериальной природы.
Александр Воробьев, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ, заведующий лабораторией абилитации и реабилитации ВНМЦ: «За счет защиты верхних дыхательных путей, поставляя очищенный фильтрованный воздух, исключая вдыхание воздуха извне с возможным заражением вирусом, и за счет того, что вместе с верхними дыхательными путями закрываются слизистые и неприкрытая одеждой кожа лица».
Первое исследование разработки уже состоялось. Оно подтвердило, что фильтр удерживает 99 % пылевой взвеси. Сейчас устройство находится на доработке. Важно достичь максимальной степени надежности защиты от вирусов и бактерий. Испытания показали: без перерывов шлем работает 11 часов. Уже известные традиционные средства защиты на такое не способны. Изобретением уже заинтересовались врачи-инфекционисты.
Ольга Чернявская, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной: «Тут достаточно удобно – надел один раз и снял один раз. Насчет эффективности защиты. Эффективнее, чем маска, и эффективнее тех респираторов, которые используются в настоящее время. И в плане удобства мне тоже представляется достаточно удобным».
Волгоградские ученые уже отправили документы в Роспатент. После доработки конструкции и проведения всех необходимых испытаний устройство можно будет запустить в серийное производство. Стоимость такого шлема, по словам разработчиков, составит около тысячи рублей. При содействии регионального инжинирингового центра «Мой бизнес» авторский коллектив ученых проводит переговоры с заводами-изготовителями для выпуска пробной партии устройств. Есть основание полагать, что тестирование шлемов волгоградскими медиками начнется уже через месяц.



Комментариев: 0