Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 25 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как ситуация с коронавирусом сказалась на молочном производстве

20.04.2020 10:50

От небольшой семейной фермы к крупному молочному производству. Такой путь за 20 лет прошел животновод Александр Соловьев из Среднеахтубинского района. Однако в таких условиях, как сейчас, ему приходится работать впервые.
В жизни этих представительниц голштино-фризской породы ничего не изменилось. Каждое утро по-прежнему начинается в доильном зале. Процесс автоматизирован, удои высокие – до 45 литров за сутки.
Ирина Шах, ветеринарный врач КФХ: «Коровы как доились так и доятся, телята как рождались, так и рождаются. Так же они болеют, и все остальное. То есть мы свой процесс прервать не можем».



К слову, чистоту и защитные меры здесь соблюдали и раньше. Перед входом в коровник – строгая дезинфекция. Благодаря механизированной дойке контакта с молоком у сотрудников нет. У каждой коровы свои индивидуальные средства гигиены. А вот для сотрудников меры безопасности усилили. Из нововведений – обязательный температурный контроль в начале дня и наличие медицинских масок.
Александр Соловьев начал заниматься молочным животноводством еще в начале двухтысячных. За 20 лет работы небольшое поголовье выросло до полутора тысяч голов.
Александр Соловьев, глава КФХ: «Основное направление – молочное животноводство, хотя имеется 300 голов мясного направления. Каждый год по коровнику добавляем, годовой прирост – 200–300 голов».
С ростом поголовья расширяется и кормовая база. Корм здесь заготавливают исключительно сами. В хозяйстве более тысячи гектаров земель, выращивают кукурузу на силос, ячмень, занимаются и овощеводством. В сезон на ферме заняты около 80 человек. Но главная подмога – сыновья Александра.
Роман Соловьев, старший сын: «Я уже, например, без этого жить не могу, это мое все. С утра до ночи здесь. Просто очень нравится. И видим, чего достигаем: молоко сдается, овощи выращиваются, наращиваем темпы. Планы грандиозные».
Павел Соловьев, младший сын: «Сейчас такой момент – пандемия. Меня спрашивают, а как вы работаете? Вы не боитесь? А я спрашиваю, а вы пьете молоко, едите овощи?»
Проблем со сбытом нет. Фермерам удается поддерживать высокое и стабильное качество продукта и удерживать рентабельность на высоком уровне. Главным покупателем сегодня выступает крупный молокозавод, куда бесперебойно поступает весь объем продукции. Пока жизнь в больших городах сбавила темп, здесь работа продолжает кипеть. В дополнение к четырем действующим помещениям строится коровник для нетелей. В планах – запуск еще одного доильного комплекса.



Комментариев: 0