Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 25 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Олег Савченко: экономике поможет солидарность действий правительства и собственников предприятий

17.04.2020 19:00

Выйти из периода пандемии российской экономики позволит только солидарность действий правительства страны и собственников предприятий. Своим экспертным мнением относительно ситуации в этот сложный период поделился с «Вестями» известный промышленник и общественный деятель Олег Савченко. По его мнению, озвученный на неделе дополнительный комплекс мер поддержки бизнеса – только начальный этап. За ним последуют новые решения со стороны и правительства, и администрации Президента. Что такое себестоимость выживания, и почему так важно рассчитать ее уже сейчас?
Миллионы россиян по всей стране в эти дни в состоянии стресса. Те, кто занят в малом и среднем бизнесе, временно ограничены и в действиях, и в финансах. И если первое можно пережить, то второе грозит предбанкротством. Руководство страны определило наиболее пострадавшие отрасли. И список явно будет расширен, считает Олег Савченко.
Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Учитывая, что покупательский спрос упал, все сегодня находятся в зоне риска, все находятся в состоянии предбанкротства. За исключением магазинов, за исключением аптек и всего, что связано с медициной. Все, что касается остальных отраслей, нет такой отрасли в России, которая не испытывала бы трудностей. Потому что вся экономика, в том числе в Волгоградской области, рассчитана на потребительский спрос».



15 апреля Президент поставил дополнительные задачи по поддержке предприятий. Малый и средний бизнес наиболее уязвим, здесь нужны срочные меры финансового плана. Тем, кто сохранил 90 % персонала, государство выплатит средства на зарплаты сотрудникам за апрель и май. Также будет доработан перечень системообразующих предприятий, которые смогут рассчитывать на льготные кредиты.
Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Здесь нужно обратить внимание на то, чтобы предприятия сами определились, сколько им нужно. Себестоимость выживания без всяких злоупотреблений, без всяких компенсаций, по дополнительным возможностям, которые были до коронавируса. Здесь предприятия тоже должны пойти на жертву. Естественно, люди не должны пострадать в зарплате. И здесь это тоже вынужденная мера. Я думаю, государство должно присоединиться к собственникам, которые сохранили рабочие места, и помочь им с компенсациями зарплат, которые они получали до кризиса. Вот все это вместе удержит нашу экономику».
Глава государства поручил начать подготовку новых мер поддержки экономики. Над сохранением трудовых и производственных ресурсов работает сегодня и Волгоградская область. Задействованы все возможные механизмы помощи, выстроен диалог с предпринимателями, реализуются меры первого регионального пакета поддержки. Займом Фонда микрофинансирования под 1 % годовых воспользовались 12 малых предприятий. На рассмотрении – еще более полусотни заявок. Средства можно направить на зарплаты или выполнение других обязательств. Область работает по всем программам, разработанным по поручению Президента.
Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Президент РФ, если вы обратите внимание, раз за разом выдвигает новые и новые возможности, чтобы максимально нивелировать те убытки, те трудности, которые влечет за собой объявление карантина. Я думаю, еще выставит ряд мер и правительство России, и пдминистрация Президента. Ряд мер финансовой, экономической и, в том числе, юридической поддержки, льготы для малого и среднего бизнеса, потому что это жизненно важно. Не хватает этих мер. Они не избыточны, они первые, которые были на поверхности. Исходя из этого, нужно просто потерпеть, подождать».
По словам Олега Савченко, принимать оперативные решения в огромной стране, исходя из текущего момента и ситуации, очень сложно. При этом уже выделяются допсредства на нужды регионов. Есть уверенность, что впереди новый пакет мер, которые позволят бизнесу восстановиться после пандемии.



Комментариев: 0