Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области растет число пациентов с тяжелой формой коронавируса

15.04.2020 19:00

В Волгоградской области легкое течение коронавируса у пациентов уступает место более тяжелым формам. Увеличивается число пациентов с внебольничными пневмониями и стремительным развитием болезни. Всем службам здравоохранения необходимо быть к этому готовыми. Комплекс дополнительных задач перед региональной медициной поставил 15 апреля губернатор. По видеосвязи Андрей Бочаров общался с врачами, которые сегодня находятся на передовой и работают с зараженными. Стало известно, что область разворачивает еще 2000 дополнительных инфекционных коек. Также в регионе создается клинический совет по борьбе с коронавирусной инфекцией.
Принятые на упреждение меры позволили региону выиграть время и приступить к подготовке всей системы здравоохранения к действиям при любом развитии сценария с COVID-19. Губернатор Андрей Бочаров обращается к тем, кто сегодня работает на передовой - выявляет зараженных, оказывает им помощь. В Волгоградской области ранее был принят ряд решений по ограничению работы предприятий и организаций, которые, исходя из опыта других стран, могут в этот период быть потенциально опасными.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Но, тем не менее, мы понимаем, что жизнь остановить нельзя. Поэтому определен перечень предприятий сферы жизнеобеспечения, предприятий и организаций непрерывного цикла, потребительской сферы, которые при безусловном выполнении санитарно-эпидемиологических требований продолжают работу. В настоящее время рассматриваем предложения со стороны предпринимательского сообщества, общественности, депутатского корпуса, оперативного штаба по внесению возможных корректировок в этот перечень. В ближайшее время решение будет принято».






Губернатор подчеркивает: введённый режим самоизоляции - вынужденная мера, направленная исключительно на сохранение здоровья людей. В регионе уже обследовано порядка 12 тысяч человек с подозрением на коронавирус. Под особым наблюдением находились более 6 тысяч, сейчас остается 1221 человек.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Прогнозируем рост числа людей, находящихся под наблюдением, в связи с принятием Москвой и другими регионами со сложной эпидемиологической ситуацией дополнительных ограничительных мер, которые приведут к возвращению домой, в Волгоградскую область, наших жителей, работающих вахтовым методом. Более того, уже сейчас меняется состав поступающих в госпитали пациентов. Если в начале наблюдалось поступление пациентов с легким течением заболевания, то сейчас – и это особенность нынешнего периода - мы видим смещение к более тяжелым формам. Увеличивается число пациентов с внебольничными пневмониями средней и даже тяжелой степени, со стремительным развитием болезни. Соответственно, всем службам здравоохранения необходимо быть готовыми работать именно с такими случаями».
Болезнь порой развивается настолько стремительно, что ее возбудителя сразу не определить. Прежде всего, поражаются легкие. В регионе уже развёрнуто 5 лабораторий, в том числе референс-центр. В день можно провести более тысячи тестов. Но стандартная процедура предполагает трехуровневое тестирование на COVID-19 в различных лабораториях. Поэтому при подозрении на инфекцию волгоградцев изолируют в провизорный госпиталь. Лечение больных будет осуществляться в режиме инфекционных госпиталей.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Здесь существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать при организации лечения пациентов. А также подготовку лечебных заведений, медперсонала, не задействованных непосредственно в борьбе с коронавирусной инфекцией, к работе в режиме повышенных нагрузок из-за перераспределения прикреплённых граждан. При этом качество оказания им медицинских услуг не должно снижаться, несмотря на увеличившуюся нагрузку на медперсонал».
К решению задачи раннего предупреждения распространения коронавируса область приступила в начале февраля, напоминает Андрей Бочаров. На первом этапе были готовы два базовых учреждения. После введения режима повышенной готовности, сформирована задача развернуть еще 9 госпиталей. С учетом развития ситуации принято решение увеличить общее количество инфекционных коек в ближайшие дни.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Анализируя ситуацию в мире, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Волгоградской области, в других регионах, и прогнозируя возможное дальнейшее осложнение обстановки, принято решение о дополнительном развёртывании коечного фонда в объеме еще порядка 2000 инфекционных коек. Нарастив общий объем коечного фонда до порядка 4000 коек. Кроме того, мы приступили к строительству инфекционной больницы в городе Волжском, в котором до настоящего времени не было современной инфекционной больницы. Стройка уже идёт. Дано поручение ввести в эксплуатацию новое, оснащенное по современным стандартам медицинское учреждение в кратчайшие сроки и в августе быть готовой к приему первых пациентов».
Если число заболевших будет расти, перепрофилируют другие медучреждения. По инициативе главы облздрава создается клинический совет региона по борьбе с коронавирусом.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Прошу вас делиться опытом, вырабатывать совместные решения, опираясь на уже имеющийся опыт в мире, в Москве. Поскольку именно Москва в настоящее время стала форпостом в борьбе с коронавирусной инфекцией, на неё легла значительная дополнительная нагрузка. Естественно, и основной практический опыт - с нашими, российскими особенностями - формируется там. И его надо использовать».
При этом часть волгоградцев по-прежнему недооценивает угрозу, хотя болезнь совсем рядом и последствия могут быть трагическими. Медикам поручено максимально ограничить контакты за пределами лечебных заведений.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «В случае пиковых нагрузок мы должны обеспечить максимальную защиту медицинских работников и чёткий график смен дежурств. Все медицинские работники, а также социальные работники, задействованные в борьбе с коронавирусной инфекцией, должны проходить регулярные обследования и тесты. Медперсоналу необходимо быть мобильным и иметь возможность передвигаться. В этой связи принято решение всем работникам здравоохранения Волгоградской области, непосредственно задействованным в организации медпомощи, и работникам социальных служб, задействованным в обслуживании людей старшего поколения, до 1 мая произвести компенсационные выплаты на транспортное обслуживание в размере 1000 рублей вне зависимости, общественным или личным транспортом они пользуются. Эта мера коснётся более 50 тысяч человек. По мере развития ситуации будут приняты дополнительные решения».
Глава области подчеркивает, насколько значима сейчас и работа власти, в том числе на местах, а также надзорных и правоохранительных ведомств.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Все выполняют общую работу. Но без понимания угрозы собственной жизни и здоровью самими жителями Волгоградской области решить ее будет чрезвычайно сложно. Поэтому в очередной раз обращаюсь к жителям Волгоградской области: прошу вас ответственно относиться к своему здоровью и, конечно, беречь здоровье своих родных, близких и окружающих вас людей. Надо помнить, что успех борьбы с распространением коронавирусной инфекции зависит от каждого из нас и от нас вместе».
Губернатор еще раз подчеркнул: в Волгоградской области принимаются все возможные и необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и по выявлению заболевших. Жители области могут помочь в этой работе уже тем, что будут соблюдать режим самоизоляции.



Комментариев: 0