Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Подальше от коронавирувса: волгоградцы перебираются на дачные участки

14.04.2020 19:00

Все больше жителей региона сегодня предпочитают городским квартирам свои садовые участки. Поэтому во многих дачных обществах сейчас проблемы с вывозом мусора. Как с этим справляются в одном из самых крупных СНТ региона?
Ежедневный полив, и только теплой водой. Каждой весной Татьяна Николаевна начинает заниматься рассадой. Пенсионерка – заядлая дачница. Этот участок облагораживают уже много лет. Со временем вместе с мужем на семи сотках построили дом, баню, завели домашнюю птицу. В этом году город покинули раньше обычного – еще зимой. На дачу женщина перевезла и маму. Так спокойнее.



Татьяна Засухина, дачница: «Там карантин. Кто-то чихает, кто-то кашляет. У меня старенькая мама, поэтому я ее берегу, чтоб какую-то гадость не подцепить – коронавирус. Как его еще там? Называть не хочу. Я хочу, чтобы у меня мамочка еще пожила. В город не хочу. Продукты? Яйца у нас свои, картошка своя, морковка своя, лук свой».
В шаговой доступности – магазин. В дома проведен газ, есть свои скважины. Переждать пандемию на своем участке решились многие дачники.
Да и в начале сезона накопилось много дел. На участке Засухиных завершилась стройка, скопился мусор. Такую кучу вывезти своими силами пенсионерам трудно. Помочь обещало СНТ.
Мусор из контейнеров грузят в прицеп. А после трактор отвози отходы на полигон. Если еще месяц назад работали два раза в неделю, то сейчас режим изменился.
Павел Суженко, тракторист: «Да, это мы делаем каждый день – с утра и до вечера вывозим мусор. Мусора очень много, потому что начинается сезон, люди несут, кидают. Бывает, что по 3 телеги, по 4 телеги вывозим этого мусора. Помимо мусора, ветки».
Сухостой не вывозят на свалку, а измельчают прямо на месте. Щепу, что получилась на выходе, забирают дачники, ее будут использовать как удобрение. Этот метод применяют уже несколько лет. В этом году решили организовать раздельный сбор отходов и установить в СНТ специальные контейнеры для пластика. Его будут сдавать на переработку. В прошлом году удалось договориться и с региональным оператором. Мусор теперь вывозят самостоятельно.
Сергей Волков, председатель садового товарищества: «Мы нашли возможность сотрудничать с региональным оператором, с региональным перевозчиком, заключили договоры. И в дальнейшем начали вывозить мусор под контролем регионального оператора. Прошлый год на вывоз мусора ушло порядка 2,5 миллионов рублей. 500 тысяч за то, что мы сами вывозили, нам были возвращены».
Вырученные средства в дальнейшем направят на благоустройство. Сегодня дачники стараются следить и за самым красивым местом товарищества – прибрежной зоной Волгоградского водохранилища. Здесь проводят субботники. Однако многие дачники считают: то, что валяется за забором, лично их не касается. Не понимая порой, что дача может стать на долгое время основным жилищем.



Комментариев: 0