Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 27 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Порядок оформления инвалидности в период самоизоляции упрощен

13.04.2020 19:00

В период самоизоляции в регионах страны упрощен порядок признания инвалидности. Эта мера стала еще одной в ряду других по поддержке населения, разработанных правительством в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Понятен ли на деле новый порядок для людей с ограниченными возможностями, и как к изменениям отнеслись в общественных организациях инвалидов?
Защита здоровья и жизни людей в условиях пандемии сегодня приоритет работы всех уровней власти. Новые меры поддержки населения продолжает разрабатывать правительство. В том числе чтобы защитить те категории граждан, которые находятся в особой группе риска.
Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ: «Я подписал постановление правительства, которое упрощает порядок оформления инвалидности. До 1 октября этого года инвалидность будет назначаться только заочно. То есть без личного присутствия человека. Ни на какие экспертизы ездить уже будет не нужно. Автоматически продлят группы инвалидности тем, кому она уже присвоена. Правила будут распространяться как на взрослых, так и на детей».



Также людям с инвалидностью на полгода продлят индивидуальные программы реабилитации. Все ранее рекомендованные мероприятия сохранятся, включая обеспечение техническими средствами. Минтруд прогнозирует, что новый порядок будет ежемесячно охватывать около 180 тысяч человек. Как обычно проходит процесс медико-социальной экспертизы, не понаслышке знает Владимир Ерофеев.
Владимир Ерофеев, председатель Волгоградской региональной общественной организации инвалидов «Второе дыхание»: «В течение двух месяцев. Как правило, сначала ты месяц бегаешь, собираешь бумажки, выстаиваешь в очередях, проходишь обследование, сдаешь анализы. Пока все документы соберутся, отправляются в МСЭ. Там тебя встраивают в очередь. Потом дожидаешься дня очереди, приезжаешь и проходишь обследование».
Нужно понимать, что зачастую люди с ограниченными возможностями имеют целый ряд сопутствующих заболеваний. А потому особо уязвимы перед вирусом. Новая мера позволит также защитить и медицинский персонал.
Владимир Ерофеев, председатель Волгоградской региональной общественной организации инвалидов «Второе дыхание»: «Это облегчит, но для государства это вынужденная мера и для МСЭ. Не дай бог, кто-то привезет заболевание, заразит инвалидов, заразит сотрудника. Это автоматически выключается целая команда МСЭ, и подобный нехороший случай может выключить МСЭ в регионе».
С введением особого порядка общественники надеются и на то, что ряд позитивных изменений произойдет в системе освидетельствования и на постоянной основе. Сегодня для многих людей с ограниченными возможностями продление ранее установленной группы инвалидности очень тяжелый процесс.
Екатерина Шляхтурова, руководитель ВРОБО содействия детям и молодежи с диабетом «Диабетическое содружество»: «Замечательно принятое решение, потому что на сегодняшний день первые, кто столкнулись с проблемами, это, конечно, люди с особенностями развития и, в частности, наши дети, которые диабетики. Мы давно об этом говорим. Мы постоянно об этом пишем и в нашем сообществе обращаемся к нашему правительству с изменением этой системы. Но я думаю, что такие шаги первоочередные сработают».
Рассказать обо всех изменениях в новой обстановке, а также ответить на все вопросы людей с ограниченными возможностями готовы в социальных службах региона. Специалисты напоминают, что консультации можно также получить и во Всероссийском обществе инвалидов.



Комментариев: 0