Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На храм Александра Невского водрузили главный крест

09.04.2020 14:00

9 апреля на главный купол возводимого в Волгограде кафедрального собора Александра Невского установлен крест. Важная веха в строительстве, которое ведется с 2016 года. Более того, восстановлена историческая справедливость - храм воссоздают взамен разрушенного в тридцатые годы прошлого века. Он строится всем миром - на средства компаний, предприятий и пожертвования людей.
Еще в конце прошлого года на строящемся в Волгограде храме Александра Невского был установлен главный купол. Для любого здания это «вершина» строительства. Но это все-таки храм. И вот теперь наконец все встанет на место.
Установить предстоит не просто крест - это целая конструкция, уже смонтированная, весит порядка двух тонн. Пока она еще на земле - можно вблизи разглядеть детали и сфотографировать.
Решению этой технической задачи предшествовала большая подготовка - тренировались на макете. Высота всей конструкции - 11,5 метров. Это с фиксирующей трубой, которая снизу. Объект мало того что увесистый, еще и не самый удобный для подъема.



Василий Медведев, прораб: «Снизу часть полтора метра. Возникли сложности. Высота подъема от крюка до купола - 12 метров, у нас 11,5. Представляете, зазор, в который нужно попасть».
Воссоздают собор взамен того, что украшал центр города прежде. Шестикупольный храм строили в Царицыне с 1901 года пятнадцать лет в память о чудесном спасении в железнодорожной катастрофе Александра III и его семьи. Он возвышался среди царицынских малоэтажек более чем на полсотни метров. А в 1932 году упразднен – точнее, взорван для нужд хозяйственного строительства. Его кирпичами мостили сталинградские дороги. В феврале 2016 года храм начали возводить заново, не имея проекта прежнего, по образу и подобию - параметрам, методикам, фотографиям. И вот он уже дорос и до креста.
Владимир Иващенко, генеральный директор подрядной организации: «Было несколько раз на Мамаевом кургане, в храме Иоанна Кронштадтского. Всегда установка креста на купол - событие значительное. Когда над Волгоградом установим крест, будет восстановлена историческая справедливость, которая была почти сто лет назад нарушена».
До начала подъема крест освятил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Патриарх всея Руси благословил строителей на эту работу.
Феодор, митрополит Волгоградский и Камышинский: «Крест является символом и знаком, реальным оружием, с которым побеждается вражеская сила видимая и невидимая».
Настроение, можно сказать, возвышенное. Прихожане, которые стали свидетелями подъема, помогали, чем могли - молитвами.
Строители еще несколько минут прицеливаются-примериваются и на глазах храм становится выше - на 9 метров плюс к 52-м.
Сергей Федоров, монтажник: «Смонтировали, осталось заварить. Память на всю жизнь, что-то после себя оставим».
Еще некоторое время ушло, чтобы крест сориентировать по отношению к другим, зафиксировать и обварить, чтобы держался прочно. И чтобы сиял ярко, тоже позаботились.
Владимир Иващенко, генеральный директор подрядной организации: «В описании старого собора было упоминание - в главном кресте вмонтированы элементы из горного хрусталя. Архитекторы и строители начала ХХ века пытались добиться солнечных бликов от креста. Чтобы повторить тот образ, при изготовлении креста применена нержавейка полированная, и эти элементы позволят. В хорошую погоду крест должен быть виден с разных точек города и сиять».
Теперь усилия будут сосредоточены на внутренней отделке. И самое масштабное - роспись. Мазок за мазком ею предстоит покрыть 8,5 тысяч квадратных метров. Трудиться иконописцам предстоит еще почти полтора года. Территория вокруг храма превращается в парк. И в 2021 году, в год 800-летия святого благоверного князя Александра Невского город снова обретет храм в его честь, над которым уже возвышается крест.



Комментариев: 0