Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 23 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградец реставрирует военный мотоцикл, чтобы проехать в парадном строю в юбилей Победы

09.04.2020 10:00

Проехать на 75-летие Великой Победы в парадном строю на восстановленном мотоцикле времен Великой Отечественной войны - такую цель несколько лет назад поставил волгоградец Сергей Типайлов. Сегодня советский тяжелый мотоцикл М-72 практически готов. Уже скоро начнутся его ходовые испытания.
- Скоро заведем и поедем.
К этому моменту реставратор Сергей Типайлов идет уже три года. Еще в 2017 году он стал владельцем раритетного мотоцикла М-72 военного образца.
Сергей Типайлов, реставратор: «Со слов хозяйки (сейчас она вдова), ее муж после войны на этом мотоцикле служил в милиции. Стоял он долго очень в сарае, в тяжелом состоянии находился, неухоженный - весь потрепанный временем».
Советский тяжелый мотоцикл М-72 выпускался с 1941 года без малого 20 лет. В Красной Армии его называли Валуем - за мощность, тяговитость и вес. С коляской - 350 килограммов. Мотоцикл вооружали пулеметом и классифицировали в РККА как бронетехнику. После войны списанными из армии М-72 как раз снабжали милицию.
- По всем знакам, которые есть, мотоцикл до 1945 года.



За время боевых действий, службы в органах и десятилетий простоя мотоцикл сильно обветшал - попал к Сергею в крайне печальном состоянии.
Чтобы понять, какой объем реставрационных работ необходимо проделать энтузиастам, достаточно взглянуть на крыло от точно такого же мотоцикла. Ржавые, гнилые, с несколькими слоями краски, они попадают к реставраторам, чтобы обрести новую жизнь.
К поиску запчастей Сергей подошел скрупулезно. Мало того, что все детали оригинальные, так еще и новые. К примеру, спидометр сейчас показывает нулевой пробег. Сложнее всего, признается мастер, было подобрать правильную краску.
- Нашли колеса от пулемета «Максим» с хранения, новые. На них сохранилась оригинальная краска, та которой красилась военная техника. Подобрали на компьютере качественную краску. Получился цвет, я думаю, очень подходит по всем хроникам, по фотографиям».
Сегодня у энтузиаста на руках уже все необходимые детали. Приобретен и охолощенный пулемет ДП на коляску, а также все навесное оборудование. В ближайшее время все это будет собрано и мотоцикл пройдет ходовые испытания.



Комментариев: 0