Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 26 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер В,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Осторожно: в сети под видом игры распространяется финансовая пирамида

08.04.2020 10:00

Пользователи соцсетей и мессенджеров теряют тысячи рублей, надеясь на выигрыш в игре «Черная касса», или как её еще называют «Котел». Вслед за Казахстаном новая финансовая пирамида как вирус начала распространятся и по России. Чем грозит участие в такой игре на деньги и почему люди до сих пор надеются на легкий заработок?
«Легкие деньги» за несколько часов - именно на это обещание клюют новые участники опасной игры, которая уже не первую неделю мелькает в популярных социальных сетях. На первый взгляд все выглядит безобидно: люди пересылают друг другу странные картинки с именами и разноцветными столбиками с призывом поиграть и без лишних усилий заработать практически 20 тысяч рублей.
- Мне сообщение прислал друг. Я подумал, что это хорошая возможность подзаработать, да и сумма для входа в игру была не такая большая - всего 2400.
Именно минимальными финансовыми вложениями организаторы и затаскивают в «котел». Изначально участник должен внести стартовый капитал, и тогда его имя автоматически попадает на стартовую оранжевую линию. Как только там будет восемь человек, то игрок в финальной голубой графе получит обещанные 19 тысяч 200 рублей и выйдет из игры, тем самым предоставив остальным шанс двигаться на вершину пирамиды.



Михаил Алексеев, кандидат юридических наук, руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник»: «Вот здесь речь идет 10 из 10 пунктов, что называется, это пирамида, которая строится на том, что люди получают денежные средства от прихода новых людей в эту пирамиду, и неважно как оно называется – котел, базар или циркуль».
Игроков заверяют, что главное - приглашать больше желающих, и тогда проигравших якобы не будет. Налицо все признаки финансовой пирамиды - то есть мошеннической схемы получения дохода. Эксперты выделяют два главных признака: обещание легкого заработка и агрессивная реклама.
Михаил Белов, управляющий Отделением по Волгоградской области Южного главного управления Центрального Банка РФ: «Эти два признака обязательно должны насторожить граждан, они должны обратить внимание, что, несмотря на то, что рекламная кампания говорит, что нет никаких рисков и все безопасно. На самом деле здесь существует высокая вероятность того, что участник самой пирамиды сможет потерять свои сбережения».
В этой азартной игре можно потерять не только деньги, но еще репутацию и доверие знакомых, которые были втянуты в финансовую пирамиду. А кроме того, важно понимать, что массовое вовлечение людей в такую деятельность грозит и уголовной ответственностью.
Михаил Алексеев, кандидат юридических наук, руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник»: «Любые деньги имеют свой след, денежные средства куда-то переводились. Как мы видели по другим пирамидам, денежные средства переводились на карту. Если денежные средства переводились на карту, можно взыскивать в судебном порядке, находить этого человека, кому переводились, и в гражданско-правовом формате взыскивать неосновательное обогащение».
Эксперты в один голос утверждают - все финансовые пирамиды рано или поздно терпят крах, а их участники несут убытки и теряют деньги. Достаточно вспомнить нашумевшую историю из 90-х с МММ, предостерегают специалисты, и не гнаться за высокой, но сомнительной выгодой.



Комментариев: 0