Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 25 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские врачи проходят дополнительное обучение для работы с ИВЛ

06.04.2020 10:00

Волгоградские врачи готовы сражаться с коронавирусной инфекцией и оказывать помощь пациентам в самых сложных и даже критических ситуациях. В эти дни, когда в регионе объявлен режим общей домашней самоизоляции, медики продолжают не только работать, но и совершенствовать свои навыки, чтобы в случае необходимости дать отпор пандемии. Как работают аппараты ИВЛ и будет ли в них острая необходимость?
- Состояние больного тяжелое, на мониторе отмечается тахикардия, снижение сатурации и угнетение дыхания. Готовим аппарат ИВЛ.
У Ирины Кривоконь за плечами внушительный стаж - в профессии более 20 лет. Выбирая специальность, шла спасать людей. Говорит, в условиях всемирной пандемии особенно важно повышать квалификацию и получать новые знания, чтобы оказать помощь пациентам с малознакомой еще инфекцией.
Ирина Кривоконь, заведующая отделением ГУЗ «Городская клиническая больница № 1», врач анестезиолог-реаниматолог: «Любая учеба всегда полезна. Даже если какие-то знания у нас уже есть, есть малейшие какие-то новые нюансы, которых мы раньше не знали. И тренировка никогда не повредит. Все устанавливается по полочкам и отрабатывается до автоматизма».



Алгоритмы расширенной реанимации пациентов с COVID-19 анестезиологи-реаниматологи ведущих волгоградских больниц отрабатывают в Центре электронного образования государственного медицинского университета. Обучение проходит ежедневно. Тренинг по искусственной вентиляции легких и интенсивной терапии рассчитан на 18 часов. Это лекции и манипуляции на высокотехнологичном роботе-симуляторе Леонардо. Манекен поражает физиологической достоверностью: дышит, моргает и издает звуки.
Здесь все как в реальной палате интенсивной терапии: пациент, мониторинг жизненно важных показателей, дефибриллятор и другое оборудование. А главное - аппарат искусственной вентиляции легких, который позволяет воссоздать полноценную клиническую картину. Можно сымитировать спонтанное дыхание, всевозможные осложнения, механическую вентиляцию и сопротивление бронхов.
Александр Танасейчук, врач анестезиолог-реаниматолог ГУЗ «Больница № 16»: «Техническое оснащение потихоньку начинает расти в нашей стране. Техника и оснащение бывает разное, вплоть до очень высокотехнологичного оборудования, а познакомится с ним, например, можно можно только здесь. Поэтому приехать, посмотреть и попробовать - стоящее дело».
Коронавирусная инфекция, по словам специалистов, поражает преимущественно нижние дыхательные пути и может проникнуть глубоко в легкие. Однако интенсивная терапия с «вентиляторами», как медики называют ИВЛ, необходима только самым тяжелым пациентам, у которых развивается вирусная пневмония, а состояние быстро становится критическим.
Александр Попов, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии, трансфузиологии и скорой медицинской помощи Института НМФО ВолгГМУ: «Искусственная вентиляция легких - это протезирование функций. Нет функции - она протезируется, восстановилась функция - прекращается протезирование. Важный момент, потому что все думают, ИВЛ - это какая-то обязательная процедура. Достаточно иногда даже просто больному предоставить кислород через канюли, иногда даже на этом срабатывает. Говорить о том, что как только вирус поставили COVID-19, то сразу на ИВЛ - это вообще не соответствует действительности».
Вспоминая прошлые эпидемии (в частности, свиной грипп H1N1), волгоградские врачи заверяют – дефицита аппаратов ИВЛ никогда еще не случалось.
Ирина Кривоконь, заведующая отделением ГУЗ «Городская клиническая больница № 1», врач анестезиолог-реаниматолог: «Мы все готовимся, повторяем, обмениваемся информацией. Паниковать не имеет смысла. Мы должны быть все собраны, все вместе, чтобы победить эту инфекцию».



Комментариев: 0