Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 29 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Причастие на самоизоляции: как работают храмы

02.04.2020 14:00

Причастие на самоизоляции. Теперь это стало возможным для большего числа волгоградцев. Пандемия коронавируса и действующий режим самоизоляции внесли существенные изменения в работу православных приходов.
Двери православных храмов по-прежнему открыты для прихожан. Однако сейчас здесь действуют особые меры защиты. Во-первых, информационные листы о мерах профилактики, в свободном доступе дезинфицирующие средства и салфетки, а на полу появилась дистанционная разметка.
Все литургии сегодня скорректированы усилением санитарных правил. При причастии теперь предлагают воспользоваться салфетками, используют одноразовую посуду. Большое внимание уделяют дезинфекции церковной утвари. Многолетний рецепт противомикробного раствора изменился.
- Раньше протиралось лёгким спиртовым раствором, сейчас разводят специальные медицинские растворы, обрабатывается пол, все поверхности, ручки дверные, ручки комодов, иконы. Обрабатываются постоянно. Если приходит человек, прикладывается к иконе, то после него сразу же обрабатывается.



Несмотря на то, что сейчас в регионе действует режим самоизоляции, немногочисленные прихожане всё же есть. Нововведения замечают и считают оправданными.
- Конечно, на Бога надейся, а сам не плошай - все знают эту поговорку. Поэтому - соблюдать гигиену рук, не посещать общественные места».
В регионе создана специальная рабочая группа, которая координирует деятельность епархии и приходов в условиях пандемии. Возглавил её митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.
Андрей Горячев, священник: «Мы разъясняем прихожанам, что сейчас необходимо находиться в домашних условиях, соблюдать те меры, которые предписывает нам сейчас ситуация, но в то же время все богослужения проходят».
Кроме того, организована круглосуточная горячая линия, где специалисты не только предоставят консультацию, но и помогут организовать причастие или исповедь на дому, если возникла такая необходимость. Священнослужители говорят, большая часть прихожан, как правило, пожилые люди, именно они находятся в группе риска.



Номер горячей линии отдела церковной благотворительности и социального служения – 89880063882.



Комментариев: 0