Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 25 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Иловлинские аграрии сеют горчицу

02.04.2020 14:00

Сегодня на полях Волгоградской области активно идут сельхозработы – аграрии сеют яровые культуры. От того, как пройдет сезон, во многом зависит продовольственная безопасность страны. Несмотря на все сложности, волгоградские растениеводы делают всё, что от них зависит.
Трактор с автопилотом. Водителю остается только следить за параметрами работы машины. Как только закончат бороновать, сразу же приступят к севу. Работы много!
Игорь Артеменко, водитель-механизатор: «Работаем посменно. День - ночь. Работы не прекращаются круглосуточно. Работаем, держимся на плаву, неплохо держимся, развиваемся. За последние несколько лет куплено много техники».
На этом поле идет сев горчицы. Под эту культуру в сельхозпредприятии отвели площадь в 2700 гектаров.
Федор Соловьев, заместитель начальника цеха растениеводства: «По прошлым годам урожайность хорошая - 10-12 центнеров. Бывают года сухие - 7. А так культура рентабельная, очень рентабельная, цена на нее хорошая. Единственный минус - много вредителей на нее. Но стараемся бороться и спасать урожай».
После горчицы здесь приступят к севу ячменя. Возможно, нута и кормовых культур. Но основное направление сельхозпредприятия - озимая пшеница. Осенью ее здесь засеяли на 7 тысячах гектаров. Всходы аграриев в целом радуют.



Александр Гармашов, начальник цеха растениеводства: «Состояние озимых в целом хорошее. Мониторинг мы уже провели. В целом хорошо очень перезимовала. И вот сейчас, можно так сказать, снимает зимнюю шубку. Началось отрастание. Мы видим, появились уже свежие стебельки, листочки. В целом все хорошо. Урожай, можно сказать, уже практически заложен».
30 центнеров с гектара – урожайность, которая порадует сельхозпроизводителей. Но сколько соберут аграрии, зависит, конечно, не только от них.
- Что единственное ждем от небесной канцелярии - невысоких температур и, конечно, осадков.
Несмотря на то, что основная деятельность этого сельхозпредприятия - растениеводство, с 2017 года здесь развивают и животноводство. В настоящее время идет процесс формирования маточного поголовья. Выращиваю коров мясных пород. Молодняк приобрели у местных фермеров. В этом году уже ожидают и пополнения - около 150 телят.
Эдуард Закутний, генеральный директор сельхозпредприятия: «Получать качественную продукцию. Параллельно с планами по поголовью наладить рынки сбыта. Наши предполагаемые клиенты социальные учреждения - школы, больницы. Потому что продукция качественная. И предприятия общественного питания».
Начать отгрузку продукции планируют в следующем году. В планах - переработка полного цикла. Рентабельность обеспечивают корма собственного производства. При государственной поддержке предприятие вводит в строй орошаемый участок. Это позволит получать еще больше сочных кормов.
Александр Ерохин, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Иловлинского района: «Орошаемый участок будет компенсирован, часть этих затрат, большая часть из федерального и областного бюджетов. Это тоже большое подспорье, потому что здесь слишком большие затраты. Хозяйство понесет затраты, но они окупятся быстро».
В целом по Иловлинскому району на сегодня забороновали и подготовили к севу яровых 77 тысяч гектаров. Еще 45 тысяч отведено под озимку. В сельхозоборот возвращаются и вводятся новые земли. Общая посевная площадь в этом году выросла на полторы тысячи гектаров. То, каким будет урожай, конечно, во многом зависит от погоды. Сами аграрии верят в хороший результат и прилагают к этому все свои умения и возможности.



Комментариев: 0