Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 25 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Малый бизнес в кризис: какие пути выхода наметили предприниматели

27.03.2020 19:00

Тяжелее всего пандемию коронавируса, помимо заболевших, переживает малый бизнес. Материалы дорожают, помещения простаивают, а новых клиентов практически нет. По словам экспертов, частичный карантин, а теперь и выходная неделя, станут настоящим испытанием для всего оффлайн-бизнеса.
Границы закрыты, во всем мире включен режим самоизоляции. Волгоградцы массово отказываются от ранее оплаченных путешествий и поездок за рубеж. Туроператоры одними из первых начали нести убытки от нового вируса. Спрос полностью упал, рассказывает руководитель туристического агентства Снежана Стрыгина.
Снежана Стрыгина, предприниматель: «У меня мой основной заработок и, так сказать, мои деньги – это туристический бизнес. Сейчас его полностью перекрыли. Все закрыты границы, у меня нет даже возможности продавать туры. Я остаюсь без работы, без денег к существованию. Сейчас очень было бы разумно и очень, действительно, было бы, так сказать, щедро со стороны государства какие-то сделать субсидии, скидки, каникулы, льготный период для уплаты кредитов, налогов».
Не самые легкие времена переживает и розничная торговля. Магазины, шоурумы и торговые центры заметно опустели. Многие горожане выполняют рекомендации по самоизоляции и теперь не ходят в общественные места.



Анастасия Царюк, продавец-консультант: «Людей в разы стало меньше, продажи, соответственно, упали. Так, конечно, люди немного ходят, но уже не то, что было раньше. Хотелось бы, чтобы было лучше. Надеюсь, вся эта ситуация с коронавирусом закончится. Скорей бы».
Чтобы как-то справиться с кризисом, предприниматели своими силами пытаются перестроить бизнес – делают упор на онлайн-формат. Подстраиваться под обстоятельства пришлось и Юлии Епифановой. Волгоградка уже несколько лет развивает свой бизнес – магазины с детской одеждой и товарами для малышей.
Юлия Епифанова, предприниматель: «У нас целевая аудитория – это мамы. Мамы – это самый народ такой, который переживает за своих детей. И, естественно, как только в России, в принципе, поднялась эта тема, посещаемость именно наших магазинов очень сильно упала. Мы приняли решение, что делаем бесплатную доставку по городу Волгограду. Мы привозим абсолютно всем нашим покупателям. Магазин работает, но, тем не менее, в основном мы сейчас работаем на доставку».
Ситуация с коронавирусом беспокоит Юлию не только как предпринимателя, но и как молодую маму. Из-за отсутствия в аптеках и магазинах антисептиков девушке пришлось научиться делать дезинфицирующее средство собственными руками.
Юлия Епифанова, предприниматель: «Я расскажу очень простой рецепт, который есть на сайте Всемирной организации здравоохранения. Я его придумала не сама, потому что я не медик. Нам нужно: спирт 300 миллилитров, 40 миллилитров кипяченой воды, глицерин для смягчения и перекись водорода. Больше ингредиентов нам не потребуется».
Такой антисептик можно легко и быстро приготовить в домашних условиях, и это особенно важно в эти дни, когда мытье рук уменьшает распространение не только коронавируса, но и других вирусных заболеваний, таких как простуда и грипп.



Комментариев: 0