Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Облачно, без осадков15 ... 17 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Цена российской пшеницы побила исторический максимум

26.03.2020 21:00

Цена зерна на рынках превысила цену на нефть. По прогнозам аналитиков, экспорт пшеницы в марте составит почти 4 миллиона тонн. Это почти в два раза больше, чем в марте 2019 года. Как новые условия сказались на хлебоприемных предприятиях региона и растениеводах?
Тонна за тонной золото волгоградских полей отправляется в вагоны. Уже через несколько дней состав с зерном прибудет в Новороссийский порт, откуда продукция отправится на экспорт. Параллельно с этой отгрузкой в лаборатории элеватора проверяют качество следующей партии. Ее уже формируют для волгоградских хлебоперерабатывающих предприятий. Несмотря на серьезный рост мировых цен на зерно, закупки местных потребителей сельхозпредприятие, в состав которого входит Бердиевский элеватор, не ограничивает.



Антон Тарасов, заместитель генерального директора сельхозпредприятия: «Бывают такие случаи, что экспортеры дают больше цену. Но для поддержания местных производителей мы продаем и им тоже. Если цена будет даже ниже, мы все равно продаем своим волгоградским, для того чтобы они в своем завтрашнем дне были уверены, и мы свое лицо также не потеряли».
В прошлом году в развитие инфраструктуры предприятия вложили порядка 20 миллионов рублей. Заменили железнодорожные пути, модернизировали оборудование. Все это для лучшей стабильности приема и отгрузки. Стоимость за тонну пшеницы сегодня доходит до 15 тысяч рублей. Цена, отмечают эксперты, небывалая. Но какого-то ажиотажного спроса не наблюдается. К примеру, объем зерна на Бердиевском элеваторе стабилен – почти 50 % от емкости. При этом 10 тысяч тонн – это государственная пшеница.
Михаил Завидов, директор элеватора: «Стратегический запас. И зерно, которое мы будем отгружать нашим потребителям – и волгоградским, и на экспорт – то же самое. Это где-то в пределах 30 тысяч тонн».
К высокой цене на свою продукцию растениеводы сейчас относятся осторожно, без эйфории. Стоимость, как показывает практика, очень не стабильна. В сезон аграрии смотрят с осторожным оптимизмом. Озимые показывают уверенные всходы. Урожай, если не подведет погода, будет хорошим. Его хватит как для внутреннего, так и внешнего рынка.
Эдуард Закутний, генеральный директор сельхозпредприятия «Объемы сельхозпродукции говорят сами за себя. Обеспечение продовольствия внутри страны – мы считаем, что здесь волноваться не стоит. Несмотря ни на что, мы сегодня выходим сеять. Сеем, будем убирать и однозначно уверены, что страна наша будет с хлебом».
В последние годы Россия удерживает мировое лидерство по экспорту зерна. При этом государство готово к дальнейшему расширению своей доли на рынке. Правительство намерено продолжить выделять средства на современную сельхозтехнику, повышение продуктивности и качества почвы. Все это позволит сохранить баланс между продовольственной безопасностью страны и ее экспортными возможностями.



Комментариев: 0