Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 3 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Малооблачно, без осадков15 ... 17 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Спустя 77 лет орден погибшего летчика-истребителя передали родственникам

25.03.2020 20:45

77 лет назад в семье Филипповых случилась трагедия - при выполнении боевого задания погиб сын и старший брат Михаил. Казалось бы, время прошло, всё затянулось, но точку в истории удалось поставить только сегодня. Родственники бойца наконец-то получили важный документ - удостоверение к ордену Красного Знамени.
Для Владимира Филиппова этот день особенный. В военкомат пришел вместе с близкими и портретом своего героя – родного брата, который погиб в ноябре 1943 года. Летчик выполнял боевое задание в районе села Эльтиген рядом с городом Керчь. Прикрывая десант на своем истребителе, летчик был подбит зенитной артиллерией противника. Спустя 77 лет награда, орден Красного Знамени, нашла своего героя.
Владимир Филиппов, брат М. Филиппова, житель Волгограда: «Мы о нем всегда думали. Как же так он пропал, а документ о нем мы так и не получили? И вот сейчас это дело завершили. Радость и довольствие».
Этот орден Красного Знамени для Михаила Филиппова должен был стать вторым. На счету летчика 228 боевых вылетов на самолете У-2 и 87 эффективных штурмовых вылетов на самолете Ил-2, десятки единиц уничтоженной техники противника. Боец также награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Севастополя». О том, что удостоен еще одной награды, племянник летчика Леонид узнал случайно на одном из интернет-ресурсов.



Леонид Филиппов, племянник М. Филиппова, житель Волгограда: «Через некоторое время пришел звонок, что награда найдена. Мы запросили центральный архив Министерства обороны, там подтвердили, что награда не была вручена. Четвертый орден получили сегодня. Настроение прекрасное, справедливость восторжествовала – это самое главное».
По установленным правилам, саму награду времен Великой Отечественной могут передать только лично фронтовику. Родственники получают удостоверение к ордену, подписанное Президентом страны. Этот документ займет почетное место в архиве семьи.
Андрей Летунов, военный комиссар Волгоградской области: «Тот подвиг, который мы видим, наша молодежь все-таки это видит, слышит. Он будет продолжаться и жить в наших сердцах. Мы будем о них знать и помнить, что они сделали для нас».
Александр Струков, председатель Волгоградского городского Совета ветеранов: «Награды находят героев. Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат и мы не найдем последние факты, награды наших защитников Родины. Слава им и честь».
Фотография Михаила Филиппова также станет частью «Дороги Памяти» – масштабного проекта Министерства обороны, посвященного 75-летию Великой Победы. Длина мультимедийной галереи составит 1418 шагов – ровно столько дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Проект соберет информацию о многих героях, таких как летчик Михаил Филиппов.



Комментариев: 0