Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 1 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков4 ... 6 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Уникальная коллекция фотографий и писем Ильи Машкова останется на родине великого художника

23.03.2020 19:00

Узнать еще больше о «Гении места». В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова начнут изучать уникальную коллекцию. В ней – фотографии и целые семейные альбомы, переписки художника с друзьями, почтовые телеграммы.
– Здесь мы можем видеть родственников его, но вот кто из них кто, мы сейчас не можем сказать. То есть нам придется выяснять, кто из них как выглядел.
Эти карточки здесь разглядывают, как настоящее сокровище. По-настоящему домашние и уютные фотоальбомы Ильи Машкова, говорят научные сотрудники музея изобразительных искусств. Еще одна часть коллекции – переписка художника с другом Петром Кончаловским. Всем этим вещам больше 100 лет, и по ним можно судить, как жили в начале прошлого века.
Ольга Малкова, заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова: «Очень смешные такие детали – они обсуждают фасоны галстуков. Вероятно, за границей Кончаловский увидел какие-то невиданные примеры новой моды, и как молодые люди, франты такие, они обсуждали эту горячую тему».



Музеи изобразительных искусств имени Ильи Машкова в Волгограде – второй в мире после знаменитой «Третьяковки» по количеству работ мастера. Здесь хранится больше 98 его произведений и личный архив. Новая уникальная коллекция навсегда сохранится на малой родине художника благодаря волгоградскому меценату Олегу Савченко.
Олег Савченко, меценат, промышленник: «На мой взгляд, это уникальный артефакт. Фотография из Урюпино – Машков в младенчестве. Таких фотографий больше нет ни в одном музее мира. И вот этот альбом, который рассказывает о его творчестве, о круге общения. Некоторые работы даже выставлены. Это является уникальным шансом разобраться и понять все-таки Машкова как величайшего художника, как величайшее достояние нашей страны».
Новая коллекция поможет воссоздать и изучить полную картину жизни нашего знаменитого земляка Ильи Машкова, уверены сотрудники музея. Ведь именно этот период, начало прошлого века, до сих пор подробно не исследовали.
Варвара Озерина, директор Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова: «Имя Ильи Машкова – это одно из основных имен, которые именно формируют творческий ландшафт нашего региона. Сегодняшняя находка и приобретение относится к совсем другому периоду. И, конечно, для исследователей его творчества в нашем музее это большой очередной шаг».
Любая коллекция дает больше вопросов, чем ответов, говорят здесь. Особенно если речь о человеке творчества. Но тем интереснее. Теперь искусствоведам предстоит долгая и увлекательная работа, которая, возможно, займет не один год.



Комментариев: 0