Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Коронавирус внесет коррективы в овощеводческий сезон

23.03.2020 11:00

Ситуация с коронавирусом может отразиться на сельхозпроизводстве. Запрет пересекать границу Российской Федерации остановил миграцию рабочих из Узбекистана и Таджикистана, которые уже традиционно выполняют значительную часть сезонных работ в овощеводстве. Хозяйства, особенно крупные, производящие продукцию в промышленных масштабах, должны решить, как действовать – корректировать планы или искать альтернативу, что, на самом деле, непростая задача.
В хозяйстве «Русь» трудовых мигрантов ждали буквально на днях. 18 марта они должны были выехать поездом из Таджикистана. Но выезд не состоялся. Общежитие останется пустым. И заполнится ли вообще, зависит от ситуации с коронавирусом.





Здесь в производстве в сезон планировалось задействовать порядка 80 иностранных рабочих. Коллектив приезжий, но практически постоянный, сложившийся не за один год.
Дмитрий Телитченко, руководитель сельхозпредприятия «Русь»: «Одни и те же командиры, дождевальщики, повар. Уже практически в поезде, на выезде из дома. К сожалению, в перспективе можем получить к маю».
Это сельхозпредприятие площади, занятые овощами, наращивало ежегодно. Сейчас вышли на 100 гектаров. На сезон закуплены семена, удобрения, расходный материал для капельного орошения, подготовлена земля – все это серьезные вложения.
Это поле будет занято луком. Сеять нужно уже в апреле. Конечно, процесс механизирован. Но одновременно идет закладка капельной ленты. И человек 10–16 для этого вида работ потребуется. Еще больше людей нужно в мае, когда начнется сезон прополки.
Кропотливый тяжелый труд в любую погоду. Выносливые и старательные, здесь граждане среднеазиатских республик давно держат пальму первенства, при том что проблем с ними немало: фермеры оплачивают проезд, питание, оформление необходимых бумаг в инстанциях. Месяц, пока оно идет, уже приехавшего мигранта нельзя привлекать к работам. Ожидание тоже за счет работодателя. Сельхозпроизводители пытаются привлекать на плантации российских граждан, кстати, за большую зарплату, но сколотить надежную бригаду задача трудноразрешимая. Желающих немного.
Дмитрий Телитченко, руководитель сельхозпредприятия «Русь»: «Попробовав, перестают выходить на работу. Были такие – выходят на день, просили расчет, пропадали. А это стабильно. Невозможно с одним, другим».
В советские времена овощеводческие бригады были укомплектованы местными кадрами. И многие знают по себе, прополка и уборка овощей на время становилась делом общим. За последние десятилетия сложилась совершенно иная схема, в которой значительная часть работ в сезон ложится на плечи мигрантов.
Павел Чумаков, председатель общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области: «Вернуться в советский период законодательство не позволяет. Там принималось: на такой-то период предприятие назначается шефами. Одно из главных – надо посмотреть по уровню зарплат. Исходя из этого, возможно, учитывая сложную обстановку, дать производителю налоговые послабления. Одна из составляющих – орошение, затраты на электроэнергию. Может, принять решение снизить до минимума стоимость электроэнергии. Всесторонне подойти. Надо сеять, параллельно принимать меры, подключать науку – как придавить сорную растительность, решать в совокупности».
В прошлом году патенты на работу в Волгоградской области получили 12 тысяч мигрантов. В нынешнем, до осложнения ситуации с коронавирусом, прибыть в регион успели две тысячи. Здесь повезло тем, кто имеет теплицы – там работы начинаются еще в феврале. И тем, у кого зимой мигранты трудились в овощехранилищах. Как теперь восполнять недостающих рабочих, на которых рассчитывали? В последнее время российские власти начали принимать меры по ограничению участия иностранных граждан в наших производствах.
Сергей Чумаков, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Уже с 2015 года вышел закон о пребывании иностранных граждан на территории РФ. В прошлом году – постановление Правительства по пребыванию рабочей силы 50 на 50. Приняты меры, направленные на замещение иностранных граждан. В прошлом году начали больше работать со школьными учебно-производственными бригадами. Немного, но есть резерв. Начали работать со студенческими отрядами. На кустовых совещаниях ситуацию проговаривали, моделировали, возможность закрытия границ. Всех оповещали о складывающейся обстановке, когда закрыли перемещение. Есть штаб у нас, прорабатывается вопрос, чтобы все граждане иностранных государств, которые получили патенты, но не зарегистрированные по овощехозяйствам в сельском хозяйстве, фрилансеры – постараемся организовать, заполнить недостающие кадры мигрантов. Семена завезены, часть рабочих есть, сейчас будем в ручном режиме решать, чтобы посевные площади не изменились, остались на уровне прошлого года».
В последние годы регион вышел на производство миллиона тонн овощей. И в планах на 2020 год – показатели не снижать.
Сельхозпредприятие «Русь» помимо овощной продукции выращивает еще и хлеб. В зерноводстве задействованы местные жители. По овощам решено – однозначно сеять, здесь можно мобилизоваться и обойтись своими силами. Но в каких объемах, будет понятно позже.
Дмитрий Телитченко, руководитель сельхозпредприятия «Русь»: «Думаю, не надо паниковать. Делаем работы по сезону. К середине апреля будет видно, как с приездом. В это время будет приниматься решение, как осваивать – планируемое или сокращение».
И если, при хорошем раскладе, в мае мигрантам все-таки позволят пересечь российскую границу, важно организовать процесс их оформления так, чтобы хотя бы на этом этапе задержек не было. Ведь рабочие массово прибывали в регион в течение марта-апреля. А здесь их поток может обрушиться резко. А время и так упущено. Овощеводы считают, на этот период соответствующие службы стоит усилить для ударной работы.
Дмитрий Телитченко, руководитель сельхозпредприятия «Русь»: «Многое зависит от сроков. Если четко отработаем взаимодействие и получим своих ребят к середине мая-июня, реально, возможно, успеем вырастить овощи. И регион будет один из лидеров в производстве овощной продукции».
Надеясь на лучшее, овощеводы пристально следят за ситуацией с коронавирусом. И ждут на полях сограждан, готовых приложить руки к будущему урожаю.



Комментариев: 0