Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 11 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков32 ... 34 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветеран Павел Лапин: главное – меньше паники

20.03.2020 16:00

Регион готовится отметить 75-летие окончания Великой Отечественной войны. Главную роль в этой Победе сыграли настоящие герои. Воспоминания участников тех событий сегодня имеют огромную ценность для истории. В Котельниковском районе живут 14 ветеранов. Среди них – Павел Георгиевич Лапин. Фронтовик принимал участие в обороне Кольского полуострова, Карелии, Мурманска. В июне он готовится отметить большой юбилей – 95 лет.
Китель с наградами Павел Георгиевич Лапин надевает по особым случаям. Сегодня один из таких. Говорит, не каждый день приходят гости, тем более с камерой. Несмотря на почетный возраст, ветеран готов делиться воспоминаниями о военном прошлом. Попал на фронт в мае 1943 года вместе с 26-ю земляками. Из совхоза – в разрушенный Сталинград.



Павел Лапин, ветеран Великой Отечественной войны: «Наш конезавод разводил лошадей, поставлял в армию, поэтому мы быстро очутились возле Сталинграда. Мы, не доходя Сталинграда, смотрели, что там было: сплошные груды кирпича, развалины все вдоль берега Волги. Мы удивились, что так сильно все покалечено было».
Два месяца молодые бойцы проходили подготовку, после этого их отправили под Пензу, где и была организована 40-я зенитная артиллерийская дивизия. В ее составе фронтовик принимал участие в обороне Кольского полуострова, Карелии, Мурманска.
Павел Лапин, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы прикрывали с воздуха залпы «Катюш». Как только самолеты появлялись немецкие, мы начинали стрелять, и они в сторону. Кого сбили. Мы не дали ни одного случая разбомбить «Катюшу».
По окончании Петсамо-Киркенесской операции подразделение дислоцировалось в Норвегии, там и встретили новость о долгожданной победе. После войны Павел Георгиевич еще 14 лет служил в армии, а в 1956 году вернулся на родину, в Котельниково. 7 лет работал в военкомате, а после посвятил свою трудовую жизнь железной дороге. Вместе с супругой воспитали двоих детей. Каждый год в День Победы из столицы приезжает сын Павла Георгиевича, вместе выходят на праздничную площадь. Правда, с каждым годом знакомых лиц все меньше.
Без дела ветеран не сидит. Много читает, составил родословную и записал свои воспоминания о войне. В июне Павел Георгиевич готовится отметить большой юбилей – 95 лет.
– Вы хорошо выглядите.
– Стараюсь. Главное – меньше паники.



Комментариев: 0