Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Зеленая вода из крана: при чем здесь малоснежная зима

19.03.2020 19:00

Многие волгоградцы обеспокоены качеством водопроводной воды. Она потеряла прозрачность и обладает выраженным зеленоватым оттенком. С чем связано такое явление? Знают ли о проблеме в ресурсоснабжающей организации, и когда ждать «просветления»?
На фоне белой эмали – пятьдесят оттенков болотно-зеленого. Эти кадры сняла в своей ванной комнате жительница микрорайона Семь Ветров. Стоит ли говорить, что желание искупаться у автора видео исчезло? Но и пить приходится ту же мутную жидкость.
Вячеслав Маринин водопроводную воду раньше пил только после фильтрации. Это помогало очистить ее от специфического запаха и привкуса хлора. Теперь и вовсе не рискует – больше недели за водой для приготовления пищи выезжает к природному источнику.



Вячеслав Маринин, житель Волгограда: «В январе обратил внимание, пытался дозвониться, в первую очередь, в ресурсоснабжающую организацию. Отфутболили. В управляющую компанию. Потом как-то это все затихло, некогда было. Здесь опять буквально на прошлой неделе сын хотел принять ванну, позвал меня. Причем сильно удивились такому цвету зеленому, и начал дозваниваться».
Управляющая компания, водоканал, Роспотребнадзор и даже приемные чиновников. Но вода по-прежнему, как из болота – зеленеет. Пробуем сами пройти путь рядового потребителя.
– От жителей многоквартирного дома, конкретно от частного лица заявки не принимаются. Управляющая компания проверяет сети и подает нам аварийную заявку.
Еще звонок, на этот раз в управкомпанию. Здесь согласились помочь и уверили, что подадут заявку в «Концессии водоснабжения».
– Я тоже позвоню в производственно-технический отдел, попрошу, чтобы они заявку сделали на качество воды.
Испорченной воду называют жители сразу нескольких районов Волгограда. Едем на одну из пяти городских станций очистки.
Ольга Зинченко, начальник испытательной лаборатории природно-питьевой воды «Концессий водоснабжения»: «Связано, скорее всего, с аномально теплой зимой и вымыванием гуминовых веществ в воду, что придает соответствующую окраску».
Гуминовые вещества или кислоты – это природные органические соединения. Образуются при разложении умерших растений. По словам экспертов, сейчас их концентрация повышена – последствие теплой зимы, отсутствия ледостава и раннего, чрезвычайно скудного паводка в верхнем и среднем течении Волги.
Ольга Зинченко, начальник испытательной лаборатории природно-питьевой воды «Концессий водоснабжения»: «Качество питьевой воды зависит от показателей качества реки Волги. Надеемся, что в ближайшее время это качество нормализуется. Как только паводок закончится, воды в Волге станет больше, соответственно, цветность уменьшится».
В лабораториях, прежде всего, следят за безопасностью воды. Определяют ее по 52 показателям, включая содержание химических элементов и соединений. Просим с помощью спектрофотометра определить показатели цветности у образца. Да, на цвет воды тоже существуют нормативы. Две минуты работы прибора, несложных вычислений, и результат готов.
– Наша цветность 11,2 градуса. По ДК для этого показателя 20 градусов цветность. То есть мы можем судить о том, что наша вода соответствует норме.
Чтобы цвет нормализовался повсеместно, станции перестроили работу.
Наталья Чернышева, специалист ресурсоснабжающей организации: «На водоочистных сооружениях вводятся дополнительные реагенты, снижается скорость фильтрации, а также проводится дополнительная промывка».
Подействуют ли эти меры, покажут ближайшие недели.



Комментариев: 0