Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 1 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков4 ... 6 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские аграрии обсудили задачи на новый сельскохозяйственный сезон

18.03.2020 19:00

Регион в достаточном количестве обеспечен основными потребительскими товарами и финансовыми ресурсами для выполнения социальных обязательств – такие данные озвучены 18 марта на совместном заседании совета по развитию сельских территорий и АПК Волгоградской области и областного штаба по сезонным сельхозработам. До перехода к основной повестке совещания глава региона поставил дополнительные задачи перед профильными структурами.
На входе в волгоградский аграрный вуз температуру – измерить, руки – дезинфицировать. Правило для всех, в том числе, участников Совета по развитию АПК. Коронавирус отметился и в его повестке. Регион живет в режиме повышенной готовности. Заболевших на сегодня нет, ситуация тщательно контролируется, подчеркнул губернатор.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Хуже всего паника и фейковые новости, которые кому-то выгодно распространять. Поэтому одна из серьезных задач – исключительно правдивая информация. Сегодня мной принято решение о создании кол-центра, где жители Волгоградской области смогут получать актуальную информацию. Мы также вводим ежедневные брифинги».
И далее – подробная информация по продовольственным и прочим ресурсам. Запасаться впрок не стоит. Все есть, и с запасом. Перерабатывающие предприятия сырьем обеспечены, объективных факторов риска нет. По зерновой группе имеется более чем полуторагодовой норматив – 800 тысяч тонн сырья, что закрывает потребность области. На складах местных сельхозпроизводителей порядка 150 тысяч тонн овощной продукции. Нет недостатка в мясных полуфабрикатах, молочке и яйцах. Аграрии готовы бесперебойно наполнять прилавки торговых сетей области. Учитывая рост покупательского спроса, ведется работа с распределительными центрами, сетевыми компаниями, выстраивается логистика.



Анатолий Быков, генеральный директор ООО «Фроловский элеватор» и ЗАО «Дубовское ХПП»: «Не надо паники. Многие бегут в магазины. Хватает в области запасов как никогда. Сельское хозяйствво поднялось. Обращаюсь к людям: в меру берите. 2–3 месяца – новая продукция придет».
А будущий урожай сегодня в полях чувствует себя неплохо. Хозяйства ведут подкормку озимых, укрывают влагу. Удивляет погода – весна поторопилась. Александр Гришин, фермер из Новоаннинского района, говорит, впервые за его большую практику уже в марте закончили боронование. Очень рассчитывают на осадки.
Александр Гришин, фермер: «Хотелось, чтобы влага была, не хватает влаги. Все будет в норме. Район в прошлом году больше всех намолотил, и в этом расширили площадь кукурузы. Завод построили рядом. Спрос, уверенно смотрим вперед».
Василий Иванов, заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Около 700 тысяч гектаров подкормлено озимых, около миллиона гектаров – проведено покровное боронование. Уже начиная с 4 квартала оформлялись кредиты, ресурсы для весенних полевых работ. Около 4 миллиардов получено кредитов с льготной ставкой. На сегодня, по заданию губернатора, уже доведена часть погектарной поддержки – стимулирующей и компенсирующей».
Прошлый год для АПК региона был высокопродуктивным. Задачи по обеспечению продовольственной безопасности, поставленные Президентом и Правительством России, выполнены полностью. Объем агропромышленного производства в натуральном выражении вырос на 7 %, а в стоимостном – на 14 %, до 146 миллиардов рублей. Это одни из самых высоких темпов за последние годы.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Это говорит о том, что мы вместе делаем правильные шаги, которые позволяют АПК стабильно развиваться».
Владимир Ефимов, председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской областной Думы: «Вопросы, связанные с направлением развития и стратегией оправдали себя и показали хор цифры. И в денежном выражении господдержка, которая выделена Волгоградской области, отработана на 100 %. И каждый бюджетный рубль, который мы сегодня получаем из федерального бюджета, и все усилия областного бюджета направленные на поддержку отрасли, сегодня дали очень хороший результат».
Теперь важно темпов не снижать. Задача на 2020 год – увеличить долю промышленно выращиваемых овощей, развивать животноводство с опорой на господдержку, наращивать качественную кормовую базу. Ключевыми вопросами остаются кооперация малых форм хозяйствования на селе, рост инвестиционной активности в секторе АПК, наращивание современных мощностей хранения и переработки, а также орошения.
Александр Колесниченко, генеральный директор СП «Донское»: «Самое важное – планы развития. Прежде всего, те отрасли, которые в плане развития требуют лучшее: животноводство, развитие молочного, мясного, сельских территорий и др. Которые требуют принятия решения по господдержке. Андрей Иванович озвучил – готова власть поддержать из регионального бюджета важные направления АПК».
И вот-вот по югу области начнут сев яровых. В сельхозпредприятии «Донском», возможно, уже завтра. Здесь условия диктует только погода.



Комментариев: 0