Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 1 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Облачно, без осадков22 ... 24 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Перспективные разработки волгоградских ученых найдут применение в железнодорожной отрасли

16.03.2020 20:45

Вопросы импортозамещения обсудили в ходе рабочей встречи с делегацией Приволжской железной дороги на одном из предприятий Волжского. Всего делегаты посетили 5 производственных площадок, и главное, нашли новых поставщиков. Какие перспективные разработки заинтересовали железнодорожников?
Высокотехнологичный цех по уровню стерильности напоминает кабинет хирурга. Шапка, маска и халат - обязательный элемент «дресс-кода» сборщика электронных изделий. Компоненты не терпят пыли и требуют порядка. Кропотливый, почти ювелирный труд под силу не каждому. Марина Никитина справляется.
Марина Никитина, сборщик изделий электронной техники: «Когда процесс как бы пошел, мне понравилось. Сам процесс, то что собираешь, сидишь, у нас же много изделий разных - резонаторы, генераторы. Много операций, которые мы делаем. Вырабатывает усидчивость, внимательность и зрение».
Генераторы и резонаторы, собранные на заводе «Метеор», применяются в радиотехнике и электронике. Масштаб изделия - не более 7 миллиметров. Волжское предприятие стало одной из пяти производственных площадок, которую посетила делегация Приволжской железной дороги. Интересуются внедрением новых разработок и импортозамещением.




Юрий Валов, генеральный директор завода «Метеор»: «Та политика сдерживания, которая в отношении России действует, в первую очередь касается продуктов электронно-компонентной базы, она является основой всей радиоэлектроники и перспектив ее развития. Наше предприятие в этом направлении по своей части - резонаторы, генераторы - соответствует всем лучшим мировым стандартам».
Сейчас продукция компании входит в состав ракет, спутников и космических станций, систем ПВО, аппаратуры ГЛОНАСС и не только. Одно из ключевых направлений - развитие рынка гражданской продукции.
Руслан Султанов, заместитель начальника службы технической политики Приволжской железной дороги: «Сегодня большинство продукции, выпускаемой для российской армии, не имеет аналогов. Почему РЖД не может иметь такую же продукцию, не имеющую аналогов в мире по качеству и другим техническим характеристикам? Большинство продукции этого завода уже рассматривается Приволжской железной дорогой как перспективные поставщики».
Завод готов внедрить в производство сразу три перспективные разработки, созданные совместно с учеными опорного технического университета. Это автоматизированная система оповещения работников РЖД о приближающемся поезде, программно-аппаратная платформа «Умный переезд», а также системы отпугивания животных от железнодорожных путей. В случае положительного решения продукция может быть использована по всей стране.
Олег Николаев, заместитель губернатора Волгоградской области - председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области: «Уже заключено три серьезных соглашения - это и с заводом «Метеор», Урюпинским крановым заводом, Камышинским заводом слесарных инструментов. В проработке еще семь соглашений. Очень радостно сегодня слышать от руководства Приволжской железной дороги, что все эти встречи закончатся в последующем заключёнными соглашениями и развитиями наших производств».
Олег Николаев, заместитель губернатора - председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области: «Уже заключено три серьезных соглашения - это и с заводом «Метеор», Урюпинским крановым заводом, Камышинским заводом слесарных инструментов. В проработке еще семь соглашений. Очень радостно сегодня слышать от руководства Приволжской железной дороги, что все эти встречи закончатся в последующем заключёнными соглашениями и развитиями наших производств».
Делегаты уверены: конкурентоспособная продукция находится в буквальном смысле «под носом» и ничуть не отличается по качеству от зарубежных аналогов. Инновации нужно искать на местах. Это выгодно не только для производства, но и для региональной экономики.



Комментариев: 0