Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 28 марта 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков7 ... 9 °С
ветер В,
3 - 5 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Господдержка поможет быковским фермерам развивать молочное животноводство

16.03.2020 14:30

Фермеры Быковского района готовятся выходить в поля. Скоро наступит активная фаза весенних полевых работ. Надежда Кочкина кроме растениеводства развивает молочное направление. В подворье преимущественно красная степная порода коров. Правда, в этом году прокормить буренок может не получиться.
Имена всех коров она знает наизусть. Надежда Кочкина почти 20 лет назад начала свой фермерский путь. Сначала было растениеводство, потом появились коровы. Женщина говорит, много воды утекло, но дело до сих пор любимое.
Надежда Кочкина, фермер: «Когда начинается уборка, комбайн выходит в поле, делает первые прокосы, у меня даже слезы текут – вот так прочувствую. И вот иной раз едешь по трассе, и идут комбайны в другой совхоз или в другой район, не выдерживаю – беру и машу. Муж говорит, ну что ты как малое дитя, а у меня рука сама тянется помахать».



Сейчас в фермерском подворье семьи Кочкиных 300 голов крупного рогатого скота. Развивают молочное направление. В холодное время года эти буренки дают 750 литров молока, летом – 1,5 тонны. Продукцию реализуют на местном маслосыркомбинате. Цена неплохая, говорят сельхозтоваропроизводители – 22 рубля за литр. Коровы здесь питаются только качественными кормами. Это хозяйство одно из немногих в регионе, где заготавливают их с помощью лимана. Специальные поля для этого наполняют водой. Семья их арендует.
Александр Кочкин, фермер: «Не залить лиман, он, естественно, не пропадет, но мы останемся без сена. Естественно, коров будем уничтожать. Будем стараться посадить суданку. Ну а какая погода будет? Дожди будут или нет? Вот такие вот пироги».
В прошлом году с этого лимана семья собрала 800 тонн сена. Результат неплохой, признаются фермеры. Чтобы обеспечить эти поля достаточной влагой Кочкины потратили более полутора миллионов рублей. В этом году таких денег нет. Сельхозтоваропроизводителям положена региональная субсидия, на которую очень рассчитывают.
Надежда Кочкина, фермер: «Муж мне все время говорит, мы обанкротимся, придется весь скот резать и сдавать. Я не хочу в это верить – столько труда, столько мытарств всяких. Это же такой труд и днем и ночью. Корова телится –, поднимаешься, будишь скотников, чтобы пришли, помогли. По-всякому бывает».
Но фермеры верят, все наладится, а местная власть поможет. Первую субсидию в этом году уже получили – 300 тысяч рублей дадут старт новому полевому сезону. А в прошлом году выполнили все обязательства по гранту, который выиграли в 2014 году. Увеличили поголовье, нарастили производство, обеспечили людей рабочими местами. Впереди планов еще больше, говорит дочь фермеров Анна.
Анна Шачнева, фермер: «Доильные аппараты поменять можно, кормовую базу, чтобы сочные корма употреблялись, технику еще немножечко подремонтировать. Можно и коровник подремонтировать, что-то поменять, что-то подстроить».
Анна Шачнева говорит, дело родителей не бросит. Ведь любые преграды не страшны, когда за спиной дружная и крепкая семья.



Комментариев: 0