Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 1 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Облачно, без осадков22 ... 24 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Капитальный ремонт уникального «Дома с лебедями» приблизили на шесть лет

16.03.2020 10:50

В этом году ровно 90 лет исполняется «Дому с лебедями». Уникальное здание, расположенное на улице Ленина, благодаря хлопотам жильцов будет капитально отремонтировано уже через два года.
Этот дом в центре Волгограда, неприметный с виду для непосвященных, в народе прозвали «Дом с лебедями». Хотя на фасаде есть изображение и аистов, и чаек, и других пернатых. И когда эти узоры были нанесены, они были более заметны».
Появилась такая изысканная отделка, когда разрушенный войной дом восстанавливали в 1947 году. На фотографии после Сталинградской битвы он разбитый и обожженный. А на другом фото прямо под его окнами еще стоит танк. Возрождая дом к жизни, архитектор Федор Лысов украсил его сграффито – по этой технике рисунок выцарапывается поверх слоев штукатурки разного цвета. Но по недоразумению этот дивный дизайн был закрашен краской, предназначенной для заборов. Если изучить внимательно, видно – все изображения в медальонах оригинальны.



Житель «Дома с лебедями» Сергей Островский признается, его историей заинтересовался, когда у самого родилась дочь. Сохранить для потомков – не громкие слова, а уже личное, семейное дело. Год назад, когда разорилась управляющая компания, Сергей возглавил совет дома, даже запуском отопления пришлось заниматься самостоятельно. Жильцам удалось копнуть историю глубже и добиться признания факта: здание построено не после войны, как указано в документах, а в 1930 году прошлого века как дом строителей тракторного завода.
Сергей Сена, член Союза архитекторов России: «Проблема, как со многими зданиями, которые были восстановлены после Сталинградской битвы, – точка отсчета по документам БТИ 1946 год. На самом деле – до революции или в 1930 году. Здание несет печать неубитого конструктивизма, и послевоенная декорация попыталась уйти от брутального конструктивизма. Его местоположение – главное достоинство. Он закрепляет красные линии царицынской планировки, которые восходят к генплану 1820 года. В этом году 200-летие генплана Царицына (высочайше утвержден Александром I) будет 16 июня. Дом стал не по сетке преображения форштадта, а по генеральной сетке александровского генплана».
Трехэтажный дом возвели в стиле конструктивизма по проекту архитектора Александра Дроздова. И он был по-своему красив – с вытянутыми окошками, сложной кровлей. Спустя пару лет достроят еще один этаж. На уникальном снимке, сохранившемся в госархиве Волгоградской области, он еще не закончен. Виднеется невзорванный собор Александра Невского. На лесах – люди. Как видно, случайные – только для фото.
Сергей Островский, председатель совета «Дома с лебедями»: «Вдоль стен – разные люди: дворники в фартуке, милиционер, женщины-домохозяйки, люди во фраках. По шести признакам определено наш дом».
Сумев доказать, что «Дом с лебедями» старше, чем числился, жильцам удалось добиться переноса сроков капремонта с 2028 на 2022 год.
Анна Попова, специалист отдела мониторинга и планирования регионального фонда капитального ремонта: «Собственники предоставили корректную информацию, собирают взносы порядка 100 %. У нас сложились основания при актуализации программы выйти с предложением в комитет ЖКХ о переносе срока на более ранний период».
К капремонту дома, который является объектом культурного наследия, требования особые. Необходимы дополнительные экспертизы, подрядчик должен иметь специальный допуск, чтобы сохранить уникальный облик.
Сергей Сена, член Союза архитекторов России: «Ремонт должен быть реставрационный. Начинается с проектной документации, с исследований – расчистки слоев, краски, штукатурки, чтобы определить, где новодел».
Сергей Островский, председатель совета «Дома с лебедям»: «Это место, где мы живем, где живут дети. Надо восстанавливать цвет Волгограда».
Жители, неравнодушные к судьбе «Дома с лебедями». Как могут, украшают свой двор. Настроены внимательно следить за всеми этапами будущего капремонта. А еще намерены добиться переноса сроков ремонта соседнего «Дома с вазами» – это уже сталинский ампир. Именно вместе они образуют уникальный архитектурный ансамбль.



Комментариев: 0