Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Облачно, без осадков15 ... 17 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области разворачивается весенне-полевая кампания

13.03.2020 19:00

В Волгоградской области повсеместно разворачиваются весенне-полевые работы. Земледельцы ведут покровное боронование и вносят удобрения. По последней позиции почти треть от запланированного уже выполнили. Необычное хозяйство из Октябрьского района работает сразу в двух регионах - Калмыкии и Волгоградской области.
Мощный трактор, борона с широким захватом – 27 метров разом, хорошая погода. Что еще надо хлеборобу по весне, чтобы «закрыть влагу»? Ее, кстати, в почве сейчас достаточно. Снег, какой был здесь, ушел в непромерзшую землю, увеличив запасы.
Поля эти дальние. Земледельцы Октябрьского района осваивают площади и по соседству – в Калмыкии. Просторы бескрайние. Прямо среди пашни – буддийское культовое сооружение субурган. Чтобы не терять времени на дорогу, заступают механизаторы сюда сразу на сутки. По месту работы и отдыхают.
Александр Кравченко, механизатор: «На памятник смотрим, сегодня Будду проведаем. Магнитофон включаем, музыка, радио. Агрегаты большие. Следить скучать – на пределе. Передремнул – можно беды натворить. И дед, и отец – на земле. И я. Отец, правда, отправлял, но я вернулся. Притянуло назад. Поэтому работаем. Поломки делаем и дальше в бой».



В фермерском хозяйстве Виктора Плещенко полевые работы ведут уже неделю. С боронованием почти справились. Хорошие виды на озимые.
В этом хозяйстве поля, которые обрабатывают в Калмыкии, защитили электропастухом, чтобы не вытаптывал местный скот. Это толстая проволока, по которой пропущено напряжение. Таким образом, здесь огорожено 4 тысячи гектаров. Опыт показывает, работает эффективно. Озимка цела. В зиму посевы уходили крепкими, под весенними лучами готовы рвануть в рост. Корневая система мощная – не вырвешь.
Виктор Плещенко, фермер: «Говорит о том, что корневая система развита. Подпитка колоссальная. До влаги будет дорываться. Идеально. От этой озимки результат можно ждать».
К весеннему севу здесь две тысячи гектаров. Займут кормовыми культурами – донник, люцерна, суданка, попробуют овес. Все, что надо для животноводства, которым всерьез занялись пять лет назад. Толчком стал грант на создание семейной молочной фермы, который уже переросли – в развитии пошли дальше.
Виктор Плещенко, фермер: «Государство поверило. Защитили план, нам дали 7 миллионов. В грязь не ударили, все планы выполнили по надоям. Без вариантов – государство поверило. Начали капитальное строительство еще».
Построили помещения, приобрели оборудование. Животных покупали на племзаводе. Симменталки, давно подметили, лучше всего подходят для этой зоны. Другие породы даже не рассматривали. Исправно получают потомство. Эта мамаша отелилась накануне. И, видно, еще толком не поняла, что с ней произошло. А теленок вполне освоился.
Опыта массового содержания скота в хозяйстве не было, поначалу даже с кормами подрассчитать было сложно. Теперь уже наработали, зимуют с запасом. Производство автоматизировали. Удачное приобретение этого года – молочное такси, с помощью которого выпаивают телят. Машина сама наводит, подогревает до нужной температуры и дозирует смесь – сразу 200 литров. И передвигается куда надо. За 25 минут кормят сто голов, а раньше уходило часа три.
Теперь, когда ферму поставили на ноги (пожалуй, на все четыре), говорят, за содержание животных не стыдно. Продукция идет высокого качества, жирность молока 4 %. И даже банки, которые раньше не спешили кредитовать хозяйство, взявшее курс на животноводство, теперь смотрят по-другому.
Виктор Плещенко, фермер: «В банке беру кредит 5-процентный через сельхозбанк. Показываю, сколько сдали телят, молоко. Банк смотрит. Прибыли хотелось больше. Остаемся на этом уровне».
Изначально ферму планировали голов на сто, теперь их больше двухсот. Пока на этом количестве решили остановиться и поработать еще над продуктивностью стада. Сегодня есть все условия этого добиться.



Комментариев: 0