Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 14 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Новая переливная плотина увеличит уровень воды в ерике Каширин

13.03.2020 19:00

В Волгоградской области ведутся масштабные работы по возведению переливной плотины на ерике Каширин. Сооружение должно решить задачу обводнения всего тракта и улучшить общую экологическую ситуацию в Волго-Ахтубинской пойме.
Со дна и сразу в кузов. Экскаватор работает без остановки, поднимая тонны грунта на поверхность. Объем большой. Предстоит сделать ерик Каширин глубже на площади около двух тысяч квадратных метров. Вскоре дамбу начнут укреплять так называемыми инертными материалами.
Юрий Петров, начальник участка: «Это щебень и бутовый камень. Здесь будет порядка 7,5 тысяч кубов. Для укрепления откосов, чтобы в дальнейшем, когда будет большой паводок, и когда он будет проходить через плотину, не размывался берег».
Возведение переливной плотины началось прошлым летом. За это время строители установили около восьмидесяти шпунтов. Для прочности в каждый залили пескоцементную смесь. На дно ерика уложат трубы, которые будут пропускать воду через плотину. Подготовительные работы почти завершены.



На объекте уже смонтировано временное ограждение, оно не позволит воде проникнуть в вырытый котлован. Здесь на глубине шести метров вскоре и будут установлены три водопропускных трубы.
Это место и станет сердцем всего объекта. Во время паводка излишки воды будут попросту переливаться через край и уходить к устью. В остальное время года с помощью подъемных затворов можно будет поддерживать необходимый уровень не только в ерике, но и во всей системе Каширинского тракта.
Михаил Ситников, директор ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства»: «Из него уже будет регулироваться по мелким незначительным озерам, ерикам, то есть обводнять пойму. Данная плотина будет держать воду по всему Каширинскому тракту, при необходимости затворы будут регулировать нижнюю часть тракта».
Строительство подобных объектов должно качественно улучшить экологическую ситуацию природного парка. Обмеление ериков, озер, по словам экспертов, приводит к гибели рыбы, насекомых и растений. Строительство переливной плотины на ерике Каширин - лишь часть масштабного проекта обводнения Волго-Ахтубинской поймы.
Александр Жихарев, заместитель начальника отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Этот объект - один из 72 объектов, которые планируется реализовать в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в составе национального проекта «Экология». В этом году приступаем к строительству 30 таких водопропускных сооружений. Планируем завершить их в 2022 году. Остальную часть мы планируем завершить в 2024 году».
Федеральный проект «Оздоровление Волги» продлится до 2024 года. На его реализацию из бюджетов разных уровней выделят 25 миллиардов рублей. Запланирована расчистка и экологическая реабилитация 93 водных объектов на площади более полутора тысяч гектаров. Сейчас ведется разработка проекта по созданию комплекса гидротехнических сооружений, которые смогут обеспечить водой территорию поймы даже в условиях маловодья.



Комментариев: 0