Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 11 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков32 ... 34 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волжский ветеран освоил компьютер и оцифровывает материалы для проекта «Дорога памяти»

13.03.2020 17:00

Близится 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Ценность для истории представляют воспоминания участников тех событий. Сергей Александрович Яковлев – ветеран, участник обороны Ленинграда. После снятия блокады освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. Он прошел большой жизненный путь и сегодня делает все возможное, чтобы рассказать о подвиге своих товарищей, сохранить историю, и для этого даже освоил компьютер.
Когда нужно быстро найти информацию, Сергей Александрович садится за компьютер. Интернет 95-летний ветеран освоил самостоятельно – читал обучающие книги. Сам же считает, научиться можно всему и в любом возрасте. Главное – желание.



– Крутил, вертел, пока не понял. Он дает очень широкие возможности не только у себя здесь, но и извне. Тем более, что-то искать, посылать.
На жестком диске компьютера – настоящая электронная книга судеб. Сергей Александрович хранит фотографии товарищей, с которыми в одном строю защищал Родину. При расставании красноармейцы обменялись этими фото на память. О каждом бойце ветеран написал краткую биографическую справку. Собранные материалы отправляет на портал Министерства обороны. Ведомство к 75-летию Великой Победы строит главный храм Вооруженных сил России в Подмосковье. Рядом появится «Дорога памяти». Это интерактивная галерея, где можно будет найти информацию о самих бойцах. В том числе и о тех, кто служил вместе с Сергеем Александровичем.
Сергей Яковлев познал все ужасы войны еще совсем юным. Попал на фронт, когда было 17. Служил в артиллерийском минометном полку. В 1943 году, будучи командиром расчета, участвовал в обороне блокадного Ленинграда. Но даже спустя десятки лет, признается, вспоминать о тех страшных событиях тяжело.
Несмотря на свой почтенный возраст, Сергей Александрович помнит много деталей.
Сергей Яковлев, ветеран Великой Отечественной войны: «Как мы проезжали в тот коридор, который был освобожден на юге озера. В этом коридоре – страна. Наши люди сделали все, чтобы эту голодовку, эту блокаду изменить. А в марте нас послали на передовую против испанской голубой дивизии, там была деревня Красный Бор».
Сергей Яковлев дважды был контужен и несколько раз попадал под прицел снайперов. Рассказывает, надолго запомнились и бои на Пулковских высотах.
Сергей Яковлев, ветеран Великой Отечественной войны: «На каждый километр собралось по 200 стволов артиллерийских. И вот мы 90 минут долбили немецкую армию, и на высоту 6,6 выехала машина крытая с рупорами такой, и во всю мощь усилителя – «Вставай страна огромная». Взвилась красная ракета – бойцы обязаны подняться под эту музыку. Поднялись и пошли на врага».
После снятия блокады Ленинграда Сергей Александрович вместе с однополчанами участвовал в освобождении Карельского перешейка и Выборга. Ветеран был и в числе тех, кто в победном 1945 году освобождал Венгрию, Австрию и Чехословакию. Уже после войны окончил курсы киномеханика, работал и в типографии. И даже сам написал книгу воспоминаний. Сумел сохранить любовь к жизни и не скрывает, в чем секрет долголетия.
Сергей Яковлев, ветеран Великой Отечественной войны: «Без юмора, я считаю, я бы не дожил до этого времени».



Комментариев: 0