Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 29 марта 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
5 - 7 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Воспоминания жительницы Среднеахтубинского района помогли обнаружить госпитальное захоронение

12.03.2020 21:00

Волгоградским поисковикам предстоит установить имена еще 43-х красноармейцев. Их останки были подняты недавно. Обнаружить неучтенное санитарное захоронение помогла местная жительница Надежда Молокина. Много лет назад место было обозначено небольшим столбиком. Время стерло все следы, но не память.
Заволжье. Активных боевых действий во время Сталинградской битвы здесь не было. Город более чем в 10 километрах. Но здесь располагались десятки эвакуационных госпиталей, куда привозили раненных защитников Сталинграда. Спасать, конечно, удавалось далеко не всех. В этих полях, лугах, рощах покоятся останки тысяч защитников Сталинграда. За 75 лет места захоронений попросту затерялись. Но остались воспоминания старожилов и очевидцев, которые могут сегодня подсказать поисковикам, где искать павших солдат.



В этой ничем не примечательной местности вблизи поселка Колхозная Ахтуба зимой 1942–1943 года как раз и располагался один из госпиталей. То, что здесь оказывали помощь раненым, сегодня выдают лишь остатки блиндажей – характерные провалы в земле. Погибших от ран хоронили без амуниции. Металлоискатель бесполезен. Найти госпитальное захоронение очень трудно.
Петр Последов, член поискового отряда «Каскад»: «Только благодаря информации от женщины, которая обратилась в администрацию, сузился, очень сильно сузился круг поиска, объем этой работы уменьшился. И практически за день установили, что вот здесь находится захоронение».
К работе поисковики приступили, как только позволила погода. Первые останки подняли 19 февраля.
Владимир Дурновцев, директор военно-патриотического центра молодежи «Барс»: «Потихоньку, день за днем, когда 5, когда 6, когда 7 бойцов поднимали. На данный момент подняли 43. Есть в Петербурге архив в военно-медицинском музее, и необходимо с ним работать, чтобы они дали сведения, кто захоронен. Есть такая возможность – надо пытаться. Хотя бы установить фамилии».
Поисковики уверены, это захоронение здесь не единственное. Речь может идти о нескольких сотнях погибших от ран красноармейцев. Местность необходимо обследовать буквально вручную, щупом и лопатами. После разведки здесь планируют организовать экспедицию.
Светлана Князева, председатель правления ВРМОО «Поиск»: «Даже если здесь не поднимать с полтысячи, даже если здесь надо поднять 20–30 бойцов, естественно, мы поставим здесь экспедицию. Но чтобы поставить экспедицию, мы должны ее согласовать с Министерством обороны, с поисковым движением России. Поэтому, если мы выявим дальше захоронения, мы на следующий год поставим».
За это время поисковики проведут и большую работу в архивах. Установят точный номер госпиталя, его перемещения, и главное – данные на тех бойцов, которые там умерли. Районные власти вместе с патриотическими объединениями продолжат работу по сбору свидетельств местных жителей о подобных забытых захоронениях.
Владимир Рыбников, глава Ахтубинского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района: «Будем работать с пенсионерами, с ветеранами, с вдовами, с участниками Великой Отечественной войны. Работа, конечно, будет продолжена в этом направлении. Мы постараемся максимально собрать всю информацию – кто что знает. Мы это будем аккумулировать и действовать в этом направлении».
Поднятые останки 43 бойцов планируют перезахоронить в братской могиле в поселке Колхозная Ахтуба. А когда удастся установить личности погибших, то здесь обязательно появится и обелиск с их именами.



Комментариев: 0