Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 3 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Малооблачно, без осадков15 ... 17 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На набережной Волгограда завершается монтаж мультимедийной композиции с героическим бронекатером

12.03.2020 11:25

Легендарный бронекатер совсем скоро станет главным экспонатом музея под открытым небом на обновленной нижней террасе Центральной набережной. Сейчас завершается монтаж мемориальной мультимедийной композиции. 12 марта на объекте выездное совещание провел губернатор Андрей Бочаров.
Бронекатер будто снова на воде. Но так было. Теперь он на берегу – всегда рядом с Волгой. БК-31 хоть и завершил свой героический путь более 70 лет назад, исторический для него еще только впереди.
Под водой речной танк пролежал 75 лет. Долгое время он считался пропавшим без вести. Его подняли со дна Волги в ноябре 2017 года. Специалисты пытались максимально его восстановить. Теперь в городе он еще один настоящий свидетель Сталинградской битвы.



Всеми силами экипаж пытался спасти речной танк. Деревянные чопики тому подтверждение, их тоже решили сохранить. Катер получил десятки боевых ранений. Корабль Волжской флотилии выполнял особую миссию – экипаж вел разведывательные действия.
Анна Василевская, директор по развитию военно-исторического музея «Наследие»: «Руководствовались архивными данными, которые мы получили в гатчинском архиве. Мы очистили катер от ржавчины, мы покрыли его специальными составами для того, чтобы в дальнейшем не было коррозии».
Как удалось выяснить, БК-31 попадал под обстрелы не раз. Но команда сражалась до последнего. Будущий памятник краснофлотцам – наглядный пример храбрости и стойкости солдат. Совсем скоро на Центральной набережной откроется мемориальный комплекс, куда будут приходить жители Волгограда, чтобы отдать дань памяти погибшим. Бронекатер уже установили на постамент, построили колонны, металлический каркас. Монумент окружат стеклянными стенами. Это, говорят специалисты, обеспечит долговечность, памятник будет «оживлен» с помощью современных технологий: спецэффектов и подсветки. По словам главы региона, реализация проекта – еще один важный шаг по увековечиванию памяти героев-речников. Набережная должна стать местом притяжения для жителей и гостей города не только как зона активного отдыха, но и как своеобразный исторический музей под открытым небом.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Работы проходят в плановом режиме. Мы считаем, что в этому году есть все возможности завершить все работы. Нужно отметить, что это такой первый, единственный комплекс России. Я не знаю комплексов такого плана в мире, который будет установлен на берегу реки Волга, который включает в себя композицию, основой которой является поднятый со дна Волги наш героический бронекатер».
Основные строительные работы планируется завершить в мае. Ожидается, что на открытие памятника приедет дочь одного из бойцов катера. После поднятия бронекатера были обнаружены останки 11 красноармейцев, имена пятерых удалось установить и даже найти родственников.



Комментариев: 0