Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 29 марта 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
5 - 7 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Художник и архитектор Владимир Спиридонов издал книгу фронтовых писем «Почтовые дороги войны»

11.03.2020 10:50

Не просто сохранить память о героях своей семьи, но и сделать письма с фронта народным достоянием. Строки, написанные красноармейцами в страшные 40-е, бережно хранят в миллионах российских семей. Наш земляк, волжский художник и архитектор Владимир Спиридонов, издал книгу «Почтовые дороги войны».
Эти клочки бумаги спустя десятки лет «живые». В каждой строчке хранится любовь и надежда, а главное, вера каждого солдата в Великую Победу и возвращение домой – к родным и близким людям.
Много писали солдаты и любимым девушкам. Так дошла до нас история любви офицера Евгения и девушки Марии. Они никогда друг друга не видели. Их познакомил общий товарищ, который и дал адрес друга. Так и началась переписка, которая шла несколько лет. Слова на листке бумаги: «Пиши почаще. Ты не представляешь, как я жду твоих писем», – встречаются в каждом послании. Дождались. И, наконец, нашли друг друга в 1946 году. Письма сохранила дочь, которая передала их Владимиру Спиридонову.



Владимир Спиридонов, автор книги «Почтовые дороги войны»: «Так как они друг друга не знали, Евгений пишет Маше письмо: ты опиши своей характер, какая ты, и обязательно укажи свой рост в сантиметрах. А я потом спрашиваю их дочку Наталью, почему в сантиметрах? У Евгения был рост 160 сантиметров, и он боялся, что она будет выше него. Но, к счастью, рост у нее был еще меньше – 150 сантиметров».
Каждое письмо с фронта – это маленькая история одного солдата о его боевом пути, мыслях и переживаниях, рассказ о делах на фронте. Писали на открытках, а если не было бумаги, приходилось даже вырывать из книг. Например, дошло письмо на титульном листе книги «Лихие дни», которая вышла в 1942 году.
Владимир Спиридонов, автор книги «Почтовые дороги войны»: «В 1942 году эта книга была на фронте. Хотя она и для детей, но ее читали и взрослые. А вот здесь, наверное, прочитали, и уже не на чем было писать письмо, потому что это письмо написано из партизанского отряда».
Филателист Владимир Спиридонов в своей книге «Почтовые дороги войны» опубликовал более 50 отрывков из писем. В книге представлены уникальные конверты, открытки, почтовые марки, карточки полевой почты времен Великой Отечественной войны. Также на страницах – истории подвигов военных солдат.
Владимир Спиридонов, автор книги «Почтовые дороги войны»: «Задача моя – чтобы эту книгу могли использовать при проведении уроков в школе. Я на свои марки выменял эти письма среди коллекционеров. Коллекционеры обмениваются не только марками, но и письмами».
Главная цель книги – сохранить фронтовые письма, дать возможность каждому прочитать и понять, что чувствовал и о чем думал солдат на войне. Нашли в книге свое отражение и знаменитые истории. Например, письмо майора Петракова своей дочери Миле. Именно его взяли за основу авторы памятника на Солдатском поле в Городищенском районе.
Желание сохранить драгоценные строки сегодня объединяет множество людей по всей стране. Появились и особые патриотические проекты. Один из них – «Письма Победы». Принять участие в нем может каждый, у кого в семье бережно хранятся фронтовые весточки. Письма от красноармейцев попадут в главный электронный архив писем военных лет.
Елена Силуянова, руководитель проекта «Письма Победы»: «Если вдруг в вашей семье сохранилось переписки бабушек и дедушек, прабабушек, вот эти пожелтевшие фронтовые треугольнички, которые приносила полевая почта, найдите их, отсканируйте, сфотографируйте и загрузите на сайт pismapobedy.ru через форму отправки письма. Если есть желание, письмо можно расшифровать. Если такой возможности нет, это сделают наши редакторы. Сейчас на этом сайте собрано и расшифровано уже более 200 тысяч фронтовых писем».
Во время Великой Отечественной войны на фронт доставлялось до 70 миллионов писем в месяц. Сегодня они живое свидетельство тех страшных событий. В этих письмах – душа, история, судьба каждого солдата, кто перенес все ужасы войны.



Комментариев: 0