Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волжском открыли иконописную школу

11.03.2020 10:50

В Волжском первых воспитанников обретает иконописная мастерская. Она открылась при храме преподобного Серафима Саровского.
На мольбертах – чистые листы и простые карандаши. Обучение в иконописной мастерской начинается с постановки руки и воспроизведения простейших линий. Впереди – изучение основ живописи и разновидностей орнаментов. Свои знания ученикам передает художник Юрий Сидоренко, выпускник иконописной школы при Московской духовной академии.
Юрий Сидоренко, художник-иконописец: «Мы будем изучать икону начала X–XI века, затем следом идет икона XIII–XV века, и XV–XVI века. То есть вот эти три периода основополагающих в развитии иконописи мы будем изучать. Будем византийскую, балканскую живопись и московскую школу изучать».



Здесь собрались люди разных возрастов и профессий, есть даже дети. С большим интересом школу посещает Полина Соколова. Девушка хоть и воцерковленная и каждое лето работает экскурсоводом на Валааме, живописью никогда не занималась, сейчас учиться в магистратуре в Китае. В Волжский приехала к родителям на каникулы, но вспышка коронавируса внесла свои коррективы. Пока границы на замке, пришлось искать занятие по душе.
Полина Соколова, жительница Волжского: «Для меня это сложно, неожиданно, но это тот опыт, который уже поменял мое видение иконы. И теперь в своих рассказах я буду понимать то, о чем я говорю, потому что у меня был небольшой опыт, я прикоснулась к этому процессу».
Практические занятия проходят в храме преподобного Серафима Саровского. Роспись стен здесь началась еще 5 лет назад. Сначала Юрий работал один, но постепенно начал обучать желающих. Так и родилась идея создать иконописную школу.
Юрий Сидоренко, художник-иконописец: «Я решил, кто приходит ко мне, я никого не прогоняю. Все желающие могут и должны учиться».
Дипломированный архитектор Ирина Доломанова в обыденной жизни работает дизайнером интерьеров. Сейчас, как и другие ученики, переносит на стену очередной орнамент. Главное – с душой погрузиться в процесс, делится своими наблюдениями женщина. Тогда рисунок ложится свободно и легко.
Ирина Доломанова: «Когда я что-то делаю здесь, для меня это настолько интересная загадка, что важен, скорее, процесс нежели результат. Это очень сильно меня обогащает с точки зрения даже моей профессии. Мы взаимно обогащаем друг друга, то есть что-то я привношу свое в этот рисунок. Мне от этого какая-то внутренняя амбиция, ну и, соответственно, когда ты рисуешь, то у тебя развивается глазомер, чувство композиции, цвета».
Храмовая роспись преображает любой собор – рассматривать библейские сюжеты можно бесконечно.
Протоиерей Петр Симора, настоятель храма преподобного Серафима Саровского: «Люди приходят даже те, которые пришли в первый раз в храм. Они привыкли, что храм не расписанный. Они видят роспись, начинают рассматривать, начинают обращать внимание на иконы. Само общение с иконой – это молитва. Молитва – это есть общение с Богом, это есть общение со святыми угодниками. И у человека лицо преображается, оно становится иным. И это уже радует».



Комментариев: 0