Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 31 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградские архивисты отмечают профессиональный праздник

10.03.2020 17:00

Сохранить даже самые незначительные моменты истории – такая задача стоит перед теми, кто в силу профессии хранит исторические документы. 10 марта архивисты России отмечают юбилей создания одного из старейших ведомств страны. Так, 300 лет назад Петр Первый подписал Генеральный регламент и устав. Чем сегодня занимаются волгоградские архивисты?
Стеллажи, отдельные коробки и огромное количество папок. За чуть более вековую историю центра документации их здесь собралось более 170 миллионов документов. Пополняются фонды и сегодня, причем не только за счет различных организаций. Бумаги сюда приносят и простые люди.



Ирина Андрошкина, начальник отдела по работе с источниками комплектования: «Приносят автобиографические данные, приносят вырезки из газет, приносят даже книги, которые издавались в нашем Сталинграде-Волгограде. Приносят фотографии свои, друзей, знакомых. Даже фото города приносят, потому что в разные годы Волгоград менял свой облик».
Указ о создании архивного ведомства издал еще Петр Первый ровно триста лет назад. На празднике в честь юбилея службы ряды архивистов пополнили пять новых сотрудников. Для участников подготовили необычную программу. Центр документации новейшей истории появился в Волгоградской области сразу после революции. Он был создан как архив партии большевиков. Сейчас в фондах хранятся настоящие раритеты и более раннего периода.
Здесь хранятся уникальные документы, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к волгоградскому региону. Например, свидетельство о рождении знаменитого исследователя Тунгусского феномена Леонида Алексеевича Кулика. О подлинности документа говорят гербовая и сургучные печати, а также видна дата – 16 декабря 1883 года. Ученый в нашем регионе никогда не жил. Известность получил после множества экспедиций в Сибирь, где изучал аномалию. Документы передал в архив внук ученого – Вячеслав Андреевич Кулик-Павский.
Наталья Насонова, начальник отдела использования документов: «Более 30 лет Вячеслав Андреевич проработал на волгоградской студии телевидения, и его приезд в Сталинград как раз был обусловлен распределением сюда по части телевизионной. Он, можно сказать, у истоков волгоградского телевидения стоял, проработав здесь оператором».
Сегодня Центр документации новейшей истории Волгоградской области – это не только опись и хранение документов. Архивисты ведут научную деятельность, издают книги по истории региона. А также ежегодно помогают жителям региона найти документы, подтверждающие работу в той или иной организации, доказать право на повышение пенсии.
Лидия Будченко, директор Центра документации новейшей истории Волгоградской области: «Бывает такое, что в документах, особенно в комсомольских, то отчество забыли, то неправильно написали. И вот найти подтверждение в документах, что это именно этот человек, это его зарплата – это очень важно. Это материальное содержание человека».
Деятельность архивов России за три столетия, конечно, изменилась. Сейчас с помощью новой техники сотрудники переводят фонды на микропленку и цифровые носители. Активно занимаются реставрацией. Специалисты гарантируют, что все документы, что попали сюда, останутся здесь на вечное хранение.



Комментариев: 0