Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Облачно, без осадков15 ... 17 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Краснослободске чествовали женщин-ветеранов

06.03.2020 20:45

У войны не женское лицо. Однако она закалила немало девичьих характеров. В преддверии Международного женского дня ветераны уже начали принимать первые поздравления и делиться своими реальными историями.
Для Марии Ивановны Шаповаловой «мир» – это не просто слово. Она увидела войну 10-летней девочкой. Пока отец воевал на фронте, а мать с утра до вечера работала в поле, оставалась за старшую – воспитывала своих братьев и сестер. Сегодня не может сдержать слез. Вспоминает оккупацию, разруху, холод и голод.
Мария Шаповалова, жительница Краснослободска: «Был горчак – такая трава высокая и горькая. Когда смололи хлеб, мама спекла пышки, мы, голодные, не могли их есть. Вот это запомнилось на всю жизнь. Чтоб никогда в жизни дети не знали, что такое война».
После войны Мария Ивановна около 30 лет работала учителем немецкого языка. Свои уроки всегда старалась наполнить непридуманными рассказами о войне. Дети Марию Ивановну всегда любили и сегодня не забывают.



С супругом Иваном Михайловичем вместе уже более 50 лет. Их жизненные истории очень похожи, между собой говорят – сама судьба свела. Воспитали двоих детей, уже взрослые внуки, растут правнуки. День Победы в этой семье – важный праздник. Собираются вместе, смотрят парад и радуются мирному небу. Сегодня в Краснослободске живет 105 участников войны, ветеранов, тружеников тыла. Ежегодно в праздничные даты поколение победителей поздравляет поколение подрастающее.
Владимир Сурков, глава администрации городского поселения г. Краснослободск: «У нас подарки дети изготавливают индивидуально. Мы им рассказываем о каждом ветеране: как он прожил жизнь, их увлечения».
Свой подарок получила и Евгения Ракина. Во время войны ребенком работала в полях, а после свое призвание нашла в педагогике. Вспоминает первые уроки в полуразрушенной слободе.
Евгения Ракина, жительница Краснослободска: «Много видела я разрушенных домов, и школы такие не были. «Гнилушка», «лепешка», «бочка» – вот такие здания были у нас».
И еще много таких историй хранит волгоградская земля. Ветераны признаются, сейчас самый ценный подарок для них внимание, а они в свою очередь готовы делиться мудростью и такими бесценными воспоминаниями.



Комментариев: 0