Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 5 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Облачно, без осадков15 ... 17 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Оставался на судне до последнего: подвиг капитана Ивана Рачкова

06.03.2020 17:00

В преддверии празднования 75-летия годовщины окончания Великой Отечественной войны гостелерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» запускает патриотический проект «Далекая и близкая война». Его цель – рассказать о тех страшных событиях, а также людях и подвигах, благодаря которым ковалась Победа. Капитан Иван Семенович Рачков – яркий пример мужества и самоотверженности. Даже в самой безвыходной ситуации он до последнего держал свой пост.
Август 1942 года. Враг уже подошел к Сталинграду, город начали обстреливать, сбрасывали бомбы на промышленные и жилые кварталы. Горела и сама Волга. Весь речной транспорт был переведен на военный лад. Необходимо было эвакуировать мирное население, доставлять стратегически важные грузы. Не один рейс тогда совершил и теплоход «Иосиф Сталин». Благодаря экипажу судна за все время удалось спасти сотни жизней. В свой последний рейс в ночь на 27 августа он взял на борт женщин, стариков и детей. Погрузка мирных жителей горящего Сталинграда проходила с самого утра. Вместе с пароходом «Михаил Калинин» и теплоходом «Парижская Коммуна» отправились в Куйбышев. «Иосиф Сталин» шел замыкающим в колонне, когда в районе Акатовка – Рынок караван подвергся обстрелу с оккупированной территории. При появлении судов противник запустил осветительную ракету и с помощью громкоговорителей на русском языке приказал стать на якорь. Экипажи судов, конечно, делать этого не стали. Первым двум на полном ходу удалось пройти опасную зону, с минимальными повреждениями двинулись дальше. А вот пароходу «Иосиф Сталин» повезло меньше всего.



Анна Чувилева, старший методист музея-заповедника «Сталинградская битва»: «На судне вспыхнул пожар, причем снаряды попали в механизм подачи воды, и он был выведен из строя. И не было возможности этот пожар тушить. Конечно, большое количество людей тогда погибли и от обстрела, и от пожара, но мужественный командир, мужественный капитан находился на своем боевом посту. На боевом посту он тогда и погиб. Один из снарядов разорвался прямо в рулевой рубке, и капитан тогда получил смертельное ранение».
Тем капитаном был Иван Семенович Рачков, в этом году исполняется 120 лет со дня рождения героя. За свой подвиг награжден высшей государственной наградой – орденом Ленина посмертно. Можно сказать, что и сейчас он снова на Волге. Один из пароходов назван в его честь. А вот судно «Иосиф Сталин» тогда спасти не удалось. По некоторым данным, на борту тогда находилось от полутора до двух тысяч человек, только сотне удалось выжить в той далекой и в то же время близкой войне.



Комментариев: 0