Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 7 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Малооблачно, без осадков31 ... 33 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

К вам никто не поедет: почему дети из дачного поселка Волгограда остались без помощи участкового врача

05.03.2020 21:00

Дом, куда не придет врач. С такой проблемой сталкиваются волгоградцы, которые решили поселиться в дачном массиве. Плюсов такого проживания много, однако, и сложностей немало.
Если врач не идет к пациенту, пациент идет к врачу. Пока это единственный способ получить медицинскую помощь, говорит Нелли Буренина. У ее 4-летнего сына поднялась температура.
– Я позвонила в колл-центр, мне сказали: «К вам никто не поедет, врач пешком к вам не пойдет».
Дорога не близкая. Женщина живет в садоводческом обществе. Строить на своих участках жилые дома закон не запрещает, так и делают большинство местных. В обществе около 10 тысяч земельных участков – это сотни семей, многие из которых имеют там прописку.



– Я уже 9 лет здесь живу, у меня трое детей и двое внуков
– И никогда врач не приезжал?
– Никогда.
По бумагам, общество относится к Тракторозаводскому району. На его территории всего одна детская поликлиника. Встать на учет в ней – задача не из простых: домов общества в реестре медучреждения нет. Врачи говорят, данные о детях, выписанных в дачное общество, родильные дома не передают. Все хлопоты ложатся на плечи молодых родителей. А при постановке на учет родителям, которые живут в дачных обществах, дают бланк: «С порядком оказания неотложной медицинской помощи на дому по участковому принципу, с учетом территориальной доступности, ознакомлен».
Нелли Буренина, жительница СНТ «Дзержинец»: «С этими правилами нас не знакомят. Когда задаешь вопрос, а что это, говорят: подписывай – это значит, что к тебе никто не приедет».
А в случае неотложной помощи советуют вызывать скорую. Однако жителей такие условия не устраивают. У домов есть адрес, значит, есть право на вызов участкового врача.
Елена Кутыга, главный врач ГУЗ «Детская поликлиника № 3»: «Если дом, который расположен в дачном обществе, выведен из него на основании постановления района, то мы инициируем своим письмом в комитет здравоохранения, чтобы нам прикрепили эти дома. И мы уже тогда официально приказом эти дома к себе прикрепляем и обслуживаем вызовы к этим детям».
Сегодня в СНТ «Дзержинец» всего 5 семей, к которым врач действительно приезжает. При этом количество выведенных из общества домов гораздо больше. Жители понимают, для решения вопроса необходимо подождать. Время идет, дети растут, не имея такого же доступа к медицинской помощи, как и другие жители города.



Комментариев: 0