Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 3 июня 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Малооблачно, без осадков15 ... 17 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Историческое решение: здание ЦУМа Волгограда станет центром культуры и искусств

05.03.2020 11:25

Здание Центрального универмага в Волгограде будет полностью передано Музею изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Легендарный ЦУМ, который в последние десятилетия сотрясали скандалы и который с трудом изъяли из владения коммерсантов, станет центром культуры и искусств мирового уровня. 5 марта это историческое заявление на выездном совещании сделал губернатор Андрей Бочаров.
Опустевшие просторные залы, темные лестничные марши и обесточенные лампы. От былой славы Центрального универмага мало что осталось. О его судьбе в последние годы велись жаркие дискуссии. Рассматривались разные варианты – от размещения здесь торговых объектов и различных ведомств до использования площадей в качестве краеведческого музея. Окончательное решение принято, его озвучивает глава региона.



Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Считаю, что здесь должно и имеет полное право находиться наше, на самом деле, наследие, связанное с искусством. Естественно, таким ярким наследием является наш музей Машкова. Но этот центр должен быть не просто музеем в том понимании, в каком мы представляем. Он должен стать по-настоящему современным пространством».
Величественное здание долгие годы было одной из визитных карточек города-героя. Впервые свои двери для покупателей ЦУМ торжественно открыл в июне 1938 года. По своей архитектуре и отделке магазин входил в число шести лучших универмагов Советского Союза. Но во время Сталинградской битвы здание, как и весь исторический центр, было серьезно повреждено. Восстановить его удалось лишь в 50-е годы.
А в 90-е здесь начали появляться разномастные торговые точки и ломбарды. Историческое здание оказалось в частных руках и без должного ухода постепенно пришло в упадок. Судебные разбирательства по возвращению ЦУМа в государственную собственность растянулись на несколько лет.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы завершили все юридические, судебные споры в отношении нашего Центрального универмага города героя-Волгограда. По всем решениям, которые приняты, универмаг остается в собственности Волгоградской области».
Сегодня художественный музей имени Машкова, который в этом году отпразднует свое 60-летие, находится на первом этаже многоквартирного жилого дома. Места не хватает. Большая часть произведений мировой культуры вынуждена десятилетиями храниться в запасниках, вдали от глаз зрителей. Многие шедевры не выставлялись никогда. Теперь музей получит совершенно новые возможности для раскрытия своего потенциала и привлечения посетителей. Площадь для хранения увеличивается в 10 раз, а для экспонирования почти в 5.
Варвара Озерина, директор Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова: «Сегодня наступает то по-настоящему историческое, значимое событие, когда музей получает впервые за 60 лет своей жизни такое прекрасное пространство, такое прекрасное помещение, которое будет соответствовать всем нормам хранения, экспонирования предметов государственного российского фонда».
Однако размещение музея в ЦУМе не станет простым переездом экспонатов. Это пространство станет настоящим культурным центром для семейного отдыха и самореализации. На сегодняшний день уже есть поэтажная концепция, и она поражает воображение. Вопрос использования здания губернатор уже не раз обсуждал на встречах с общественниками и ветеранами.
Юрий Староватых, почетный гражданин города-героя Волгограда: «Я подумал, а не слишком ли жирно для музея такое, понимаешь ли, здание? Но я понял, музей – это только часть, а в основном это культурно-просветительский центр города-героя Волгограда, у которого нет конгресс-холла».
По задумке авторов, здесь разместятся не только концертный и конференц-залы, но и информационно-туристический центр, детская зона, арт-кафе и креативное пространство для самовыражения, сувенирные и книжные лавки, салон волгоградских художников, музей истории ЦУМа, кинотеатр и многое другое.
Галина Хорошева, почетный гражданин Волгоградской области: «Это историческое событие, потому для меня как волгоградки ЦУМ, который стоял почти мертвый – это грустное состояние было. И сегодня я услышала фразу, которая меня очень-очень порадовала. Правда, сроки, которые были названы, фантастические».
Разработка технического задания стартовала – концепцию разрабатывает специально созданная рабочая группа. Полностью определиться с проектом предстоит уже в этом году, чтобы в следующем приступить к строительно-монтажным работам. Завершить их планируют в 2022 году.
Татьяна Минина, директор детско-юношеского центра Волгограда: «Сейчас я вошла в абсолютно пустое здание, величественное здание с идеальным освещением, акустикой, красивыми колоннами, то есть само здание очень красивое. И историческое решение было принято Андреем Ивановичем, что здесь должна жить красота. А красота – это наше искусство, это наши творения, это творения великих художников».
Обновленный ЦУМ войдет в единое культурное пространство, которое сейчас формируется в Волгограде и включает объекты, расположенные в шаговой доступности друг от друга. Это театры, собор Александра Невского, детско-юношеский центр, краеведческий музей и панорама «Сталинградская битва», пойма реки Царицы, Центральная набережная и новые скверы.



Комментариев: 0