Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 29 марта 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
5 - 7 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На юге Волгограда семья борется с подпольной алкоточкой

04.03.2020 20:45

Депутаты Госдумы доработали законопроект, который ограничивает продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоэтажках. Документ направлен на борьбу с так называемыми наливайками - это бары, которым позволено продавать алкоголь по ночам. А для героев нашего следующего сюжета спокойная жизнь закончилась из-за соседства с обычным продуктовым магазином. Ночная алкоторговля в таких точках давно вне закона. А что на деле?
– Они отсюда идут на детскую площадку и там сидят пьют. Молодые мамашки даже с детишками курят, пьют. Говоришь, они – мат-перемат и все.
Уже пять лет жизнь всего дома по улице Олимпийской подчинена прихоти дебоширов, клиентов неприметного магазинчика. Днем и ночью, говорят жильцы, точка снабжает любителей выпить крепким спиртным.




Марат Муртазинов, житель Волгограда: «У них есть избранный круг, они собираются. Бывает, шашлык жарят на детской площадке. Соберутся, затем идут в магазин и все дружно там употребляют. А мы живем здесь, за стенкой, нам все это прекрасно слышно».
На кадрах любительской съемки – ночная активность. Их автор Марат Муртазинов – активный борец за прекращение незаконной торговли. Согласно областному закону, продавать алкоголь в розницу запрещено с 11 вечера до 8 утра. Исключение сделано для ресторанов, баров и ночных клубов. Представляемся неместными, пытаемся купить горячительное и лично убеждаемся, что здесь нам будут рады даже глубокой ночью.
– А вы до скольки работаете?
– Круглосуточно.
– А после 11 если не хватит? Продаете?
– Постараемся. Мы в окошко просто торгуем вечером. Не стесняйтесь, приходите. Кнопочку нажмете, а там разберемся.
Цена приобретенного нами товара на 30 % ниже минимальной стоимости по России. Пить такое явно нельзя. Бутылка отправляется на экспертизу.
Алексей Иванов, прокурор Красноармейского района: «Лицо, которое организовало эту деятельность, не являлось ни индивидуальным предпринимателем, ни юридическим лицом. Кроме того, продавец, который находился в магазине, не был оформлен надлежащим образом».
Свое заключение по этой истории готовит аппарат уполномоченного по правам человека в регионе.
Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «В ходе административных проверочных действий были изъяты как незаконно реализуемые несколько десятков единиц алкогольной продукции. Всего этого перечня вполне достаточно, чтобы поставить точку и решить вопрос в интересах граждан».
Нередко такие магазины пытаются маскироваться под заведения общепита. Чтобы сомнений не оставалось, важно знать обязательные отличия.
Ольга Устинова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области: «Это наличие столов, соответственно, к ним стульчиков, наличие санузла, чтобы потребитель сумел воспользоваться этим санузлом, а не прилегающей территорией».
Борец с алкоторговлей Марат останавливаться не собирается. Впереди череда праздничных дней. А значит, по двору, где гуляет его 7-летний сын, вновь будут курсировать шатающиеся фигуры. Ведь у взрослых теть будет идти бойкая торговля, а у их подгулявших клиентов – праздник неуемного размаха.



Комментариев: 0