Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 29 марта 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
5 - 7 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Улиточный муцин: омоложение или маркетинговый ход?

04.03.2020 10:50

Вместо молодильных яблочек – улитка и ее секреты. Все большую популярность набирает улиточный муцин – уникальный по составу сложный белок, который содержит необходимые микроэлементы для питания кожи. С недавних пор косметологическая процедура стала популярной и в нашем регионе.
Где бы ни оказались эти представители флоры и фауны, они всегда дома. Сегодня в мире улиток насчитывается более 100 тысяч видов. Но одними из самых известных стали ахатины. Эти моллюски вырабатывают сложный белок муцин, который, как утверждают косметологи, предотвращает старение. Однако биолог Евгений Морковин такому ажиотажу вокруг африканской улитки искренне удивляется.



Евгений Морковин, доцент кафедры фундаментальной медицины и биологии ВолГМУ: «Что удивительно, нашли компоненты, которые обладают противоопухолевыми свойствами, противомикробными свойствами, противовоспалительными. Главная проблема в том, что такие компоненты есть в слизи любой улитки, абсолютно любой».
А вот разрекламированный муцин так и вовсе компонент слизи любого живого организма. Он содержится даже в человеческой слюне. Доцент кафедры фундаментальной медицины и биологии Евгений Морковин занимается улитками уже более 5 лет, поэтому о полезных свойствах брюхоногих знает не понаслышке. Ученый уверен, что муцин, как и любой антивозрастной крем, гарантирующий немедленный результат, это, прежде всего, хороший маркетинговый ход.
Евгений Морковин, доцент кафедры фундаментальной медицины и биологии ВолГМУ: «Обещают, что крем будет содержать какие-то полисахариды, ту же самую гиалуроновую кислоту, галогены и прочее. Но это огромные молекулы, которые глубоко в кожу не проникнут. А проблема при старении кожи начинается внизу, в нижних слоях».
Поэтому специалисты в этой отрасли в один голос утверждают: продлить молодость кожи, как и всего организма, поможет спорт и здоровое питание. Те же, кто все-таки решился на процедуру улиточного омоложения, должны знать и о рисках. Моллюски являются переносчиками многих инфекций, в том числе паразитов, которые отлично приживаются в теле человека.
Евгений Морковин, доцент кафедры фундаментальной медицины и биологии ВолГМУ: «Выпускать ее на ладошку поползать. Можно на лицо, конечно, но опять же, это все человек делает на свой страх и риск. То есть всегда существует риск чем-то заболеть, заразиться, повредить кожу. Если человек приходит целенаправленно в салон, тогда да, будет кого засудить за это».
Ахатины, ампулярии, виноградные – это лишь неполный список брюхоногих, прошедших через этот лабораторный микроскоп. Волгоградские ученые надеются в своих исследованиях выделить компонент, который в дальнейшем будут использовать при создании лекарств. Подобная практика в мире уже ведется.



Комментариев: 0