Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 9 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Облачно, без осадков27 ... 29 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«С животноводством подзавязали»: михайловский фермер резко сократил поголовье скота

03.03.2020 19:00

Фермер из Михайловки сократил поголовье скота в 20 раз. Почему отказался от животноводства и сделал основной упор на растениеводство?
На встречу к хозяину свинья по кличке Дося бежит так быстро, как это возможно. В загоне просторно, теперь есть место где разгуляться. Дося - единственный представитель своего вида, оставшийся в хозяйстве Сергея Чикина. На камеру с нескрываемым любопытством позируют казахские белоголовые буренки и овцы породы волгоградский меринос. Их тоже осталось немного - всего 16. Десять лет, по словам фермера, он занимался животноводством, в этом году поголовье пришлось значительно сократить - стало невыгодно. Растить животных, говорит Сергей Чикин, приходится не один год, трудовые затраты значительные, а на выходе – хорошо, если получается вернуть только вложенные деньги. Сейчас держит поголовье животных исключительно для собственных нужд.



Сергей Чикин, фермер: «Сейчас мы поголовье уменьшили. Было у нас триста голов крупнорогатого, сейчас осталось 16. Основной упор поставили на растениеводство. С животноводством подзавязали».
На земле Чикины работают больше 30 лет. Начинали в девяностых с трехсот гектаров. Сейчас выращивают пшеницу и другие культуры на площади в 5 тысяч гектаров, имеют солидный парк сельхозтехники. Основной упор делают на то, что выстрелит в сезон. В прошлом году удалось собрать рекордный урожай подсолнечника. Все убрали в закрома, ждут хорошей цены.
Сергей Чикин, фермер: «Пока цена не сложилась, все лежит в ангарах. Продали одну тысячу. Еще три тысячи лежит, ищем покупателя. По зерну вообще ничего не продавали. Также лежит тысяч 6-7».
Семечки подсолнуха чистые - добиваться хорошего качества удается за счет новой техники. На ее приобретение фермер средств не жалеет. Агрегаты, культиваторы, плуги - сеялки, все иностранного производства. На предстоящий сезон приобрели два комбайна и трактор.
Сергей Чикин, фермер: «Выработка, конечно. Если раньше «Кировцем» 70 гектаров отпаровать уже тяжело, здесь уже 100–110 гектаров они смело в смену делают».
К предстоящим весенне-полевым работам все готово. ГСМ закуплены, новая техника ждет своего часа, а Сергей Чикин ждет погоды, чтобы приступить к севу будущего урожая на родной земле.



Комментариев: 0