Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 4 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде приступили к установке современной системы фильтрации ливневых стоков

03.03.2020 19:00

В Ворошиловском районе Волгограда приступили к строительству системы очистки ливневых стоков. Новое сооружение возводится в рамках федеральной программы «Чистая Волга». Внутри объекта будет функционировать многоступенчатая система, которая очистит поступающие в коллектор ливневые стоки от мазута, песка и других веществ, а затем перенаправит в Волгу.
За считанные минуты очередная шпунтовая свая уходит под землю на глубину 12 метров. С приходом тепла у самого берега Волги в створе улицы Калинина с устройства котлована стартовало строительство нового очистного сооружения для ливневых стоков.



Анатолий Марченко, заместитель директора по производству подрядной организации: «Конкретно сейчас ведется подготовка котлована для погружения шпунтовых свай и установки самого ЛОСа. Отбивка шпунтовой стенки ведется для того, чтобы избежать обсыпки грунта, работать приходится в стесненных условиях».
Но уже совсем скоро в подготовленный и укрепленный котлован специалисты установят новейшую фильтрационную систему. В нее перенаправят стоки ливневых вод для многоступенчатой очистки перед сбросом в Волгу.
Емкости для фильтрационных систем уже доставлены в Волгоград. Масштаб конструкции впечатляет. Самая большая из них способна пропускать до 400 литров воды в секунду. Конструкция полностью изготовлена из стеклопластика. Как только на строительных участках будут завершены земляные работы, каждая из этих цистерн займет свое место.
Большая часть ливневых канализаций построена в Волгограде много десятилетий назад. Вода самотеком без нормальной очистки попадает напрямую в Волгу. По оценкам специалистов, это около 50 миллионов кубометров неочищенных дождевых и талых вод.
Виктор Каблов, профессор, доктор технических наук: «По степени загрязненности мы из всех на первом месте. Именно вода в Волге самая грязная из всех таких крупных рек и водоемов. Попадает туда много. Начиная с нефтепродуктов, которые одни из самых опасных загрязнителей, моющие средства. Видимо, там и соли, с почвы много попадает химических веществ, начиная от удобрений и заканчивая пестицидами».
Работа комплекса из полусотни подобных очистных систем по всему городу позволит значительно снизить негативный эффект от стоков. Строительство ведется в рамках реализации федерального проекта «Чистая Волга», вошедшего в национальный проект «Экология». До конца 2021 года на выпусках ливневых канализаций в Волгограде появятся 13 подобных установок. Работы стартовали и на других участках.
Борис Савкин, заместитель директора подрядной организации: «Помимо текущей работы, еще порядка на трех участках в Центральном районе идут подготовительные работы. Это в створе улицы Гагарина, в створе улицы 13-й Гвардейской и 7-я Гвардейская. Первые 13 ЛОСов – только малая доля того, что предстоит реконструировать в дальнейшем в городе. Более 50 таких локальных очистных сооружений планируется реконструировать».
Несмотря на внушительный размер установки, над землей будут видны только люки. После установки и подключения системы очистки на месте работ подрядная организация проведет благоустройство территории.



Комментариев: 0