Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Поставщики питания в школы увеличат долю продуктов местного производства

03.03.2020 17:00

Волгоградская область готова к выполнению задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию: одним из первых в стране регион переводит всю начальную школу в полном объеме на бесплатное горячее питание. С 1 сентября все ученики 1–4 классов всех 726 школ будут обеспечены качественными обедами. Об этом 3 марта заявил губернатор Андрей Бочаров на совещании с руководителями органов исполнительной власти, контрольно-надзорных служб, представителями Совета Федерации, депутатского корпуса, педагогических коллективов, родительских комитетов и бизнеса.



Входя в столовые волгоградских школ, невольно ощущаешь себя в советском прошлом, когда на перемене ученики спешили к столу со свежей выпечкой и молочной кашей. Эта школа ультрасовременная. Но подсчет калорий и баланс рациона – в соответствии с нормативами и традициями.
Еще в 2019 году Волгоградская область смогла одной из первых в стране обеспечить всех первоклассников бесплатными завтраками. Прежде это была льгота для малоимущих семей.
Петр Байкалов, директор средней школы № 55 «Долина знаний», член Общественной палаты Волгоградской области: «Мы уже на примере первых классов видим, что все дети, которые получают горячее питание, лучше учатся, более подвижны, они лучше воспринимают информацию. Вообще, роль школьного завтрака для учащегося неоценима».
Распространение программы на 27 тысяч ребят потребовало и воли руководства области, и дополнительных финансовых вложений. Но это вопрос, который Андрей Бочаров инициировал лично и также продолжает держать на контроле. Любовь Лучина – мама первоклассника. Говорит, после детского сада малыши легко адаптировались. А у родителей не болит голова о качестве питания.
Любовь Лучина, мама первоклассника: «Если денежку даешь ему на питание, то он может купить все, что угодно ему, а не полезное для его организма. А здесь школа контролирует. И с 1 по 4 классы я буду спокойна, что ребенок питается правильно и полноценно».
Екатерина Доценко, мама двоих детей: «Мой ребенок тоже доволен. В нашей школе не просто столовая – это центр здорового питания. Он выглядит по-другому и оснащен по-другому. Огромное разнообразие блюд».
А уже с 1 сентября этого года Волгоградская область переведет на бесплатное горячее питание всю начальную школу. Об этом глава региона заявил в ходе совещания с руководителями органов исполнительной власти, контрольно-надзорных служб, представителями Совета Федерации, депутатами, педагогами, родителями и представителями бизнеса.
Андрей Бочаров губернатор Волгоградской области: «С 1 сентября, уважаемые руководители, в полном объеме Волгоградская область должна перейти по вопросам обеспечения горячим питанием школьников всех начальных классов, а не только первых».
Качественными обедами обеспечат почти 150 тысяч детей, а это больше половины всех школьников региона. Чтобы заявить о готовности к этому беспрецедентному шагу, был проведен анализ результатов системной работы прежних лет. Удалось выработать единые подходы к школьному питанию и сформировать пул надежных компаний, которые по программе аутсорсинга обеспечивают сотни социальных учреждений. Чтобы поставки в образовательные учреждения шли без перебоев, на столе оказывалось только качественное и свежее, 1 миллиард 200 миллионов рублей в виде инвестиций будет вложено в развитие инновационного для страны комбината питания. Губернатор лично оценил возможности предприятия, посетив его в январе. Среди первоочередных задач, отметил Андрей Бочаров, модернизация и дооснащение школьных пищеблоков. Чтобы оперативно провести работу, глава области предлагает использовать механизм государственно-частного партнерства.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Это позволит нам поэтапно провести работу, оперативно, качественно, при этом сохранив весь имущественный комплекс пищеблоков в муниципальной собственности. Все остается в муниципальной собственности, никто никому не продает и не реализует под видом концессии. Единственное – привлекаем компании, которые вкладываются в модернизацию пищеблоков и столовых. Но это опять остается в собственности муниципальных образований».
В качестве пилотного выступит один из районов Волгограда, имеющий большой опыт работы в рамках аутсорсинга. В будущем практику распространят по всей территории Волгоградской области.



Комментариев: 0