Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 9 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Переучился и не пригодился: с какими трудностями сталкиваются предпенсионеры

03.03.2020 17:00

Переучился и не пригодился. В Волгоградской области в рамках нацпроекта «Демография» уже больше года действует программа переобучения для граждан старше 50 лет. За это время 270 человек получили новые знания по разным направлениям. Однако трудоустроиться на деле оказывается не так-то просто. С какими трудностями сталкиваются предпенсионеры?
Этим утром Елена Скрыпченко на работу не спешит. Вот уже полгода ее день начинается с поиска вакансий. Женщина хотела устроиться медсестрой, однако, на деле оказалось, что предложений на рынке труда мало.
Елена Скрыпченко, жительница Волгограда: «Либо зарплата маленькая, очень маленькая – 12 тысяч минус НДФЛ, минус проезд. Либо не берут, говорят, что мало опыта».



Елена уверена, дело не только в опыте. Ей за 50. Пару лет назад она осталась без работы. Тогда и узнала, что в регионе действует программа переобучения предпенсионеров. Выбрала профессию не случайно. Диплом медсестры женщина получила еще в молодости, но работать по специальности не довелось. Новую жизнь старый диплом получил за 4 месяца – столько длилось обучение.
Оксана Дьякова, ведущий инспектор отдела развития трудовых ресурсов ГКУ ЦЗН Волгограда: «Так как медперсонал требует обучения каждые 5 лет, у нее длительный перерыв, она не занимала данную должность, у нее было очень длительное обучение. Получила диплом, плюс дополнительно получила сертификат».
Однако, по словам соискательницы, сертификат оказался не нужен. На год рождения работодатель смотрит чаще, чем на документ об образовании. Специалисты говорят, те, кто прошел переобучение не по направлению работодателя, зачастую сталкиваются с подобной проблемой.
Дина Арзамасцева, начальник ОЗН Центрального и Ворошиловского районов: «Конечно, это возраст. Работодатель может к этому отнестись. Хотя он повысил уже свою квалификацию в рамках нацпроекта, гражданину не стоит теряться в этой ситуации, он сразу должен обратиться к нам».
К слову, уволить или отказать в трудоустройстве из-за возраста работодателю запрещает закон. Сегодня в регионе налажено эффективное взаимодействие с сотнями организаций области, среди них предприятия самых разных сфер деятельности. Программа переподготовки граждан старше 50 лет действует в Волгоградской области с прошлого года.
Алексей Ковалев, начальник отдела трудовой миграции и развития трудовых ресурсов комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: «Задача этой программы – чтобы человек сохранил трудовые отношения, повысил свою квалификацию. По итогам проведения программы, мы должны не менее чем 85 % обученных сохранить занятость».
Только в прошлом году занятия посетили почти 2 тысячи человек. Из них более половины трудоустроены. В этом году возможностью уже воспользовались более 270 человек, 170 из них получили работу. Елена Скрыпченко надежду не теряет. Вакансии ей действительно предлагают. Другой вопрос – уровень заработной платы. Сейчас ситуация такова, что года женщины пока не богатство.



Комментариев: 0